“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新年到,真热闹、穿新衣、换新裤。
你们想知道“年的来历吗”?且听我慢慢向你道来。“年”是汉族民间传说的怪兽,头上长角,凶猛异常,“年”长居深海。每到除夕,爬上岸来伤害人命。这时有一位老人家告诉大家放鞭炮,穿新衣,贴对联,“年”看见了就吓的落荒而逃。从此,人们为了纪念这个老人家,每年都要贴对联,放鞭炮。
接下来我给大家说说年的习俗。每年农历十二月三十,也就是除夕之夜,家家户户围在一起吃团圆饭,要慢慢的吃,有的人家一直(本站★)要吃到深夜呢!第二天换新衣、拜年,据说还有压岁包呢!
正月初一我早早的换上新衣裳去外公家拜年啦,外公家每家每户都在放鞭炮,热闹极了!我叫妈妈给我买鞭炮,妈妈同意后我选了3盒刮炮,两盒烟花,一根香。开始放鞭炮了,我右手拿香,左手拿着刮炮,我拿香往刮炮的引线拿点了点,它就着火了,我赶紧跑到一米外的地方。砰!随着一声响,其它刮炮也炸了起来。接下来,是放烟花,我把两盒烟花的引线放在一起,一点,两根“火花”就燃起来了,噼噼啪啪,两盒烟花的中央顿时亮起来了,漂亮极了,真是美不胜收啊!到了吃晚饭的时间,我仍意犹未尽。
今年过年真有趣呀!