端午节到了,小蚂蚁们决定进行一次赛龙舟比赛。
这天,天气晴朗,阳光灿烂,蚂蚁们争先恐后地涌到一条小河边,只见场地上已是人山人海。裁判员拿了一个酒瓶,取名为酒瓶火箭队,拿了半个西瓜,叫西瓜小船队,拿出了一片树叶叫树叶扁舟队。接着大家选出了几只身强力壮的小蚂蚁分成了3组,一场惊心动魄的比赛马上就要开始了。被选中的小蚂蚁迫不及待地跑到了“龙舟”上,跃跃欲试,开始摆弄船桨。只听裁判一声令下,小蚂蚁们飞快地划起浆来。一根根木棍在水中有节奏地摆动着。各队的队长还敲着鼓,那鼓声时慢时快,刚劲有力。三艘小船飞快地行驶着。叶子扁舟队一路领先,西瓜小船队紧随其后,酒瓶火箭队更是奋力直追。
正当它们划累的时候,河岸边呐喊助威的蚂蚁们就会发出阵阵加油声。这一切又让它们一直坚持到了岸边,最后树叶扁舟队最快,西瓜小船队第二,酒瓶火箭队第三。它们高兴极了,因为它们靠自己坚持不懈的努力,划过了这条小河。
通过这次比赛,队员们和队长得出了一个经验:团结就是力量。