六年级家乡的风俗作文400字
今天是农历二月初二,每年的今日,妈妈总是带着我,到理发店里去理发,我不知道为什么非要在这个时候去理发?而且总说“二月二,龙抬头”个好日子。还听年迈的老人说在今天理发,将会是“人中之龙”。
一大早,妈妈就大步流星地跑过来,直接把我从温暖的被窝里拽了出来:“快,快,起来了,今天理发店的人很多,早点去早点回。”我扭扭捏捏,嘴里不时的嘟囔着,不情愿地起了床。一切安排好了,我们就出去了。果然不出我妈妈所料,还没到理发店,就就已经堵上了,幸好妈妈骑得是电动车,可以挤过去。到了理发店,我和妈妈找了个位置坐下了。终于到我了,我洗好头……
在路上,我问妈妈:“二月二,龙抬头。怎么来的?”妈妈说:“传说武则天做了皇帝,玉皇大帝很气愤,下令三年内不许向人间降雨,龙王不忍心看到百姓受到旱灾,于是偷偷下了一场大雨。玉帝知道了,就把龙王打下天,压在大山下,只有金豆开火,才可以救龙王,百姓知道了,绞尽脑汁。到了第二年二月初二,百姓把玉米做成爆米花,玉帝看到了,就让龙王官复原职。”
二月二日真是个好日子。这就是我家乡的习俗。