记得那一次出发 作文
一年暑假的下午,我们一家三口和朋友一家出发前往湄洲岛。
傍晚,当我们赶到莆田的码头,最后一班渡轮已经扬长而去,望着空荡荡的码头,我不禁心里发虚。这时一个声音打破了缄默:“去湄洲岛吗?”我如梦方醒,但眼前只有一艘小舟,发出“轰轰轰”的声音,用“海上拖拉机”来形容它毫不为过,船上站着一名船夫,长得高高瘦瘦,皮肤黝黑,正熟练地操纵着小船。天色越来越暗,我们只能上了那艘令人忐忑不安的小船,这次出发也永远难忘。
身后的地平线离我们越来越远,海浪也越来越大。我的心也越来越虚。此时正值涨潮,那惊涛骇浪不留情面地向我们打来,船夫用尽浑身解数也无法令小船平稳。我的手心开始冒汗,妈妈将我抱得紧紧的,爸爸在一旁安慰着我们。
在苍茫的大海上,小船随着风浪时上时下,我的心也跟着扑通个不停,我们的命运被大海主宰着。除了恐惧外,我们只能“行到浪急处,坐等靠岸时”。忽的,一个海浪打来,我打了个寒颤,嘴里充斥着海水的苦咸味,唉,坐马航的感受都没有如此崩溃啊!我吐了吐海水,支吾地说道:“爸妈,要不我们回去吧?”“是啊,这太危险了,都颠簸快一个小时了还没到!”一旁的妈妈焦急地说道。
正当我们打退堂鼓想返航的时候,突然,爸爸兴奋地说道:“快看,我们快到了!”海岸线在我们的眼前若隐若现,仿佛就是希望的彼岸。小船经历了大风大浪后,终于驶进了平静的码头。我们长吁了一口气,和船夫相视对笑。
这段可怕的经历,我一直深藏在心中,因为它让我明白了一些道理。人的命运就像一艘漂泊在大海上的小船,时而风平浪静,时而波涛汹涌。每艘船都会经历风浪,正如每个人都会遭受挫折。我依稀记得小升初那年暑假,我经历了求医的痛苦,到手术成功,再到漫长的绑石膏,最后艰辛的恢复后,才脱胎换骨。这让明白了只有乐观勇敢地面对,才能迎来希望的彼岸;只有经历过挫折与苦难,才能比其他人更加坚强无畏。
那一次难忘的海上经历,将不断激励着我在人生路上不断前进!