以家为坛,以情酿酒,用爱意来发酵,一股股陈酿的醇香飘散在心中。
那年,风吻槐蕊,一片盛夏。
半夏时节的夜晚,总是在田野上度过。槐树下支一张小床,你带着我看月亮、数星星。记得有一次,你笑着问了还未满五岁的我一个问题:杉杉,你觉得天空像什么?我的两只小手在头顶上一划,那是一个屋顶,超大超大的那种。身为教徒的你笑着对我说;那个呀,是上帝的黑板,上面写满了梦想。我躺在你的怀里,听着你给我讲的神话故事,在槐香四溢的夜里静静地睡去,静谧,惬意。
田野茵茵,槐花片片,落入酒坛。以家为坛,以情酿酒,酒香酽酽,品的,是这一味槐花酒的清淡高雅。
那年,风吹菊瓣,已是深秋。
你的菜园子是美的,种的菜整齐实在,像绣花一般,一针下去一棵油菜,再一针,又是一朵黄花。绣好了那是一幅美丽的湘绣。走在畦边,我却从不帮你摘菜,有的时候心情好,就随手一挥,菜叶随风扬起。你见了,拉着我就要走,我才不愿意,赖在墙头不肯走。倚在你的怀里,你雪白的头发上镀着一层淡淡的阳光,眯着眼笑:杉杉啊,园里的菜可不能糟蹋了哦。那一刻,小小花园的每一分香甜的空气里,都氤氲着浓浓的爱意和温情。
菜畦青青,菊花丝丝,落入酒坛。以家为坛,以情酿酒,酒香阵阵,品的,是这一味菊花酒的热烈奔放。
那年,风摇梅枝,正值隆冬。
院子里种着一株株梅花,漂亮美丽,一家人都引以为傲。爆竹炸响整个院子,亲朋好友欢聚一堂。你笑眯眯的拉着孩子们的手,去后院的雪地中刨雪取酒。沉重的酒坛我们自然是抱不动的,而细心的你总是准备了专属于孩子们的酒坛。相比现在,孩子喜欢喝可乐,但在那时,我们只是心心念念着你的梅花酒。我们的梅花酒和大人的不一样。他们的酒更醇,劲更大,我们小孩子自然是不能喝的。我们的酒更香,更甜,冰糖比大人的不知多放了多少。
雪花飘飘,梅花朵朵落入酒坛。以家为坛,以情酿酒,酒香醇醇,品的,是这一味梅花酒的艳丽生机。
槐树下,菊枝旁,梅枝前,以家为坛,以情酿酒。
记忆中最遥远的地方,总是您那沁人心脾的酒香。
外婆,不知,您是否也在回忆那段往事?
明年,我再陪您在那方天地下,共饮!