故宫,相信大家对它都不陌生。
故宫俗称紫禁城,它兴建于明成祖朱棣时期,距今约有600年的历史了。它是我国最大的皇家宫殿建筑群,现存房屋8000多间,以北京中轴线为基准,对称分布。
故宫的城墙十米多高,分为南门午门,北门神武门,西门西华门,东门东华门。宫城呈长方形,占地约72千米,现存大小宫殿共70多座,殿内雕刻着神态各异的龙,约有14986条。城墙外是50多米宽的护城河。
在这些建筑中,最霸气的无疑是太和殿了。太和殿是故宫最大的殿堂,在湛蓝的天空下,那金黄色的琉璃瓦重檐屋顶,显得格外辉煌。大殿正中是一个朱漆方台,上面安放着雕龙宝座,背后是雕龙屏。仰望殿顶,中央藻井上雕刻着巨大的雕金蟠龙,它气势威严,栩栩如生。你能想象这诺大的宫殿却没有一颗钉子吗?原来是工匠们利用榫卯和斗拱两种结构相互辅助,来让宫殿保持稳定。每逢大典,大殿廊下,鸣钟击磬,乐声悠扬。
除了气势恢宏的宫殿,故宫里最著名的还要数九龙壁了。
九龙壁上有一块琉璃瓦与众不同,原来它是后补上去的。为什么会这样呢?据说在准备安装琉璃瓦时,一个小工匠不小心弄坏了一块琉璃瓦,马德春很害怕皇上怪罪,便把一块楠木雕刻成瓦块的样子,并涂上油漆,以假乱真,没想到就骗过了皇帝的双眼。若你有机会游览故宫,一定要去参观九龙壁,看看那块骗过了皇帝眼睛的琉璃瓦。
故宫是古代劳动人民智慧的结晶,是中华民族的骄傲,更是我们的艺术瑰宝。