人生是生之此岸走向生之彼岸的历程。无论是充满荆棘的坎坷小道,还是一马平川的阳关大道,我们都要自己走过。在这道中,我们接受过陌生人的帮助,同学的帮助,朋友的帮助,最重要的是父母的帮助。唐代诗人孟郊曾经说过“谁言寸草心,报得三春晖”。这是一个游子对母亲的感恩之情。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况是父母比天高,似海深的恩情呢?你是否在他们劳累时帮他们捶捶背呢?在他们伤心时安慰他们呢?随着我们的长大,他们上的青丝也日益增多,我们是否应与他们好好交流呢?更理解他们呢?也许,你认为这太不值得一提,但只要从心出发,即使是一个微笑,也会使他们心满意足的在现实生活中,有些道德规范正是他们的孝心使我们感动,而这种孝心就是一种感恩的表现,不是吗?这足以可见感恩的强大力量的震慑了。
感恩是有意义的,爱由感恩而出发,使这个世界旋转。父母给予我们的恩情,深深的爱,有时,我们不能懂得珍惜。心情不好时,就会向父母发牢骚,与父母顶嘴,怪父母不理解自己,从而形成一个个“代沟”。让我们变得自私自利,忘记父母那比天高,似海深的恩情。学会感恩别人是自己的一份良心,一份孝心。只有如此,才会和睦。有快乐,有对彼此的敬重。落叶归根,一个耳熟能详的成语,是表达了一片落叶对根的恩情,水不忘挖井人,一片树叶尚能如此,更何况是有思想,有智慧的人类呢?怀有一颗感恩之心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将发现自己是多么快乐,学会感恩,因为这会使世界更美好,更充实。
常怀感恩之心,让感恩的心不老,让人生的历程更充实。