夸家乡作文
我们长河是镶嵌在杭州湾畔的一颗明珠!谁都说我们家乡好,我也为自己是一个长河人感到骄傲!
长河长河美名扬,我们长河有美丽的贤江文化广场、江滨公园、体艺馆,有历史悠久的草帽小学、杨贤江故居……它们早已是我们长河人荼余饭后的好去处。每天清晨,鸟儿在枝头雀跃,当你还在梦中时,广场上却开始热闹起来了。年轻的大妈、头发花白的老爷爷老奶奶们迎着朝霞,早已精神抖擞地在晨练了,他们和着悠扬的乐曲声,有节奏地打着太极拳、舞着剑,跳着扇子舞……他们正用运动向人们诉说着“最美不过夕阳红”。傍晚时分,孩子们散学归来,他们三个一群五个一伙,正忙趁东风放纸鸢,那笑脸比三月的鲜花还要美,那笑声,比任何一首曲子还动听。
到了双休日,体艺馆一带一定是我们的孩子的乐园,门口的广场是孩子们的好去处,滑梯、跷跷板、单杠应有尽有,孩子们打几个滚儿,踢几脚球儿,尽情地玩耍、嬉戏着。旁边则是贤江图书馆,也许你还不知道吧,那儿的书种类齐全,你闲暇时可以在那儿小座,尽情徜徉于书海与书为友。眼睛疲倦了,你可以出来望望远,感受小桥、流水、蓝天、白云的闲适。生命在于运动,喜欢运动的你还到体艺馆里打篮球、打乒乓呢!
我们长河不但美丽富饶,还是个人杰地灵的地方。“十里长街无闲女,家家都有编帽人”。这草编早已家喻户晓,长河的妇女用灵巧的双手编织着各种花色各异的草帽,它们也早已飘洋过海,远销海内外。长河这方土地,一年四季,聚集八方游客。我们的家乡更因为出了大教育家——杨贤江先生而又多了一抹文化的色彩,他“脚踏一天星斗,手摇万里江山”的誓言激励了多少长河人。我们在坐的每一位贤江小学的学生,一定要发扬贤江精神,做个全面发展的好少年,为胸前的红领巾增光添彩!
“慈惠三北、溪通四海”,我骄傲,我是长河人!