美丽的小河
我的家乡有一条美丽的小河,小河两旁种着许多树,比如:桃树、柳树、杨树、枫树等。旁边还有着一大片果园,果园旁还有一大片、一大片的农田。而且这里一年四季都很美丽。
春天,农田里的油菜花开了,金灿灿的油菜花,从远方看去就像金色的海洋。勤劳的小蜜蜂“嗡嗡”地唱着歌,提着自己做的小花篮来采花蜜和花粉,为人类服务。小河两旁的柳树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子,春姑娘吹来一阵阵微风,柳树就随着春风翩翩起舞。小鸟从南方飞了回来,为春天增添了许多生机。桃树上开出了红红的桃花,远远望去就像火红的朝霞。
夏天,树木长得更加茂盛,郁郁葱葱的。河水碧绿碧绿的,就像被树木染绿了一样。在阳光的照耀下发出点点银光。我和伙伴们结伴来到河边,跳到凉爽的水里玩耍,我们游着泳,在小河里捉小鱼,玩得非常开心,笑声在山谷里久久回荡。在荷花池里,已经开了不少荷花了,有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全展开了,有的还是花骨朵儿。荷叶碧绿碧绿的,就像一个个大圆盘。
秋天,枫树的叶子变得火红火红的,就像燃烧的火焰。秋风一吹,枫叶纷纷落下,就像飞舞的蝴蝶。满地的枫叶就像给大地铺上了火红的地毯。果园里,果子都成熟了。一大串、一大串的苹果从树上挂下,一个个红通通的苹果就像小朋友的脸,躲在绿叶丛中,可爱极了。满树的柿子挂在枝头,就像一盏盏红红的小灯笼,非常惹人喜爱。
冬天,树叶都落光了,下了一场鹅毛大雪。地上、房子上、树上都白了,好像给大地铺上了洁白的地毯。河边的腊梅迎着寒风,绽开了笑脸。这时,我不禁想起了王安石写的《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
我爱我的家乡,我爱我家乡的小河!