美丽的小河
我的家乡在福建,福建是一个古老而又充满乡土和闽南风情的地方。
家乡的小河河道大小不一,时而宽,时而窄,时而深,时而浅,时而急,时而缓。有时,她爱耍耍急性子,飞一般地往下游冲去;有时,她潺缓得像一只蜗牛,在悠闲地散步;有时,她和水底的小鱼小虾玩游戏;有时,和沙子弟弟闹矛盾了,一下子,她把沙子弟弟冲到下游去了;有时……
我最喜欢自己一个人来到河边,闭上眼睛,去用耳朵聆听小河那潺潺的流水声,吹着清凉的风,温暖的阳光照射着我。我用心去感受,用心去感受那潺潺的流水声,用心去感受那清凉的风,用心去感受那温暖的阳光。没有人来打扰我,我也不觉得孤独。这是我仿佛进入绮丽的仙境一般。
小河是人们早出晚归的必经之道。如果你站在水里,一阵冰凉的感觉想你袭来,让你忘掉那酷暑的炎热。人们经过这儿,都会用水洗洗擦擦。小河的水是透明的,清澈见底,在阳光下,总闪着粼粼的微波。还有河里那五彩斑斓的石头,可比传说中的五色石漂亮多了。
到了迷人的夜晚,如果你想领略一番这儿独有的清香和恬静,你可以到小河附近。沿着那古老的乡间小路,一直到小河旁。到那夕阳余温未散尽的大石头上,听着虫鸣鸟叫,就会感到一种温馨,周围的野花的芳香一阵阵向你袭来。晚风吹落的树叶落在了水面上,与你告别而走。那变幻莫测的浩瀚天穹,更是一派绮丽的景象,抬头望去,夜空到处布满了星星,那深蓝的夜色都变淡了,融入了一片星辉。静寂笼罩着家乡,古老的小河又沉沉地入睡了。