“踏上异乡生活路,家乡再无春夏秋。”已近而立之年,一直背井离乡。常常思念家乡,除去家人,其实最思念的还是家乡的绿水青山。
“绿树村边合,青山郭外斜”这就是我家乡的真实写照。这个鲁中山区的小村落,三面环山,只有一条路通往外面,这里就是我印象里的天堂。
我常常跟其他人讲,我的家乡非常美,一家人坐在屋子里吃饭,抬头便可看到不远处的绿水青山。家家户户饮用的都是深山里的山泉水,甘甜无比,此情此景想想都好美!
记得小时候的夏季是充满开心的。那时候山上的树木郁郁葱葱,远远看去就像一大片绿色的海洋。树林里有不少小动物,它们都跑出来打打闹闹。枝头的鸟儿,在叽叽喳喳的唱着动听的歌曲。河流像围巾一样围绕着大山,画面温馨极了。河水倒映着树木,变成了一幅绿色的油画。
另外,令我记忆犹新的还有山里奇形怪状的石头了。我和小伙伴玩累了,就往大石头上一躺,听着树林里此起彼伏的蝉声,就像一阵阵催眠曲一样。看着树叶之间的阳光,慢慢闭上双眼,眯上一会儿。大家最爱穿梭在如此的绿水青山之中,不知晓有多少石头承载过我和我的梦。
一觉醒来,夕阳西下,给整个小村落披上了一层面纱。山里的鸟儿归巢了,河水也减少了声调,怕惊扰到即将来临的夜一样。
慢慢的,青山被染成了墨绿色,河水也睡着了,整个村落都安静下来了。我和小伙伴,带上采来的野果,乘兴回家。
还记得小时候的秋季是充满丰收的。山上的梯田里,讨人喜欢的村民在小心翼翼的照顾着庄稼,仿佛照顾着我们的小孩一样。粮食伴着喜悦,一车一车的满载而归。农民伯伯一丝不苟地埋头耕田,喊牛摔鞭的声音回荡在山谷之中,
夹杂着叮咚的河水,奏出了一曲丰收的乐歌。大片田地都被翻了个身,农民伯伯坐在田头,拿出烟袋,美美地抽上几口,仿佛换了一个人似的。你看,老牛都馋的流口水了!哈哈……在这个秋季,绿水青山都笑了!
这样惬意的小时候,留在了家乡,留在了青山绿水之中。好想回到家乡,怀抱青山绿水,亲吻她。放到我的思念里,继续远方!
期望家乡的绿水青山依然,期望祖国处处是绿水青山。