纸上得来终觉浅,得知此事要躬行。
从隋文帝创设了科举制度以来,似乎寒窗苦读成了当时学生的读书初衷。穷书生,这一次就是来源于此。读书人,没有什么钱,没有埋头于书本中,渴求得到求取功名的机会。历经千年,终于这种说法被废除。时代的快速发展,已经不需要那种只是有一大堆理论的读书人,有一纸文凭的大学生满地都是,可还是有一堆大学生找不到工作,这是为什么呢?现在的工作岗位,需要你有知识,同时需要你有能力,需要你有一技之长,才可以适应这个社会,只会干苦力的人,永远只能干苦力,只有知识的人,也很难在生活实践中运用,生活就是这样。
所以纵然你学富五车,如果不付出行为与实践,还是会因为社会的高速发展而被之抛弃。读书是为了发展自己的思维,如果只会学习,那就是一台机器,没有自己思想,失去管制就会崩溃。这是多么可悲啊!世界这么美好,有这么多神奇的事物,都值得我们一看,需要我们用眼睛去发现,用大脑去思考。大学应当是学习知识,获得实践的平台,然而不幸的是,在这神圣殿堂中发生了很多利用知识伤人的事件,我们千万不可以这么做。
不要做言语的巨人,行动的傻子,实践能力是生存的前提,知识固然重要,但千万不要忘记实践的重要性。实践加知识,才可以有机会去更大的空间去创造更大的价值,实现人生的理想。