观察月亮日记
10月8日九月初三星期五晴
“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”今天是二十四节气的寒露,我的观月日记恰好就是从这一天开始的。
我架上6岁时爸爸送我的生日礼物——一个高倍天文望远镜,虽然我用它看过很多次月亮,但从没有完整地观察和记录过它的变化过程,心里竟然有些小激动。
今天是农历的月初,我先用寻星镜搜遍了整个夜空,好不容易在西边的天空上找到了一条细细弯弯的新月。望远镜里的月亮真的像古诗里描写的那样,如同一张弓弯弯地挂在天上,它又像眯成一条缝的小眼睛,好奇又胆怯地打量着身边闪烁的小星星们,生怕惊动它们。
10月13日九月初八星期三晴
虽然只过了5天,月亮已经露出了半边脸,从望远镜里也能看到它更多的面容。它淡黄色的表面虽然非常明亮,但是仔细观察就会发现有几片颜色较深的暗影,爸爸说那是“月海”。特别是在明暗交界的地方,能够清晰地看到分布着很多小的陨石坑。月亮虽然伤痕累累,但它总是把最美的光彩献给人们,它是多么的坚强啊。
10月17日九月十二星期日晴
今晚的月亮像不小心被磕掉了边的圆盘,只差一点就是“满月”了。月亮也变得比以前明亮了许多,它把银色的清辉抛向天空,身边的星星们都被晃得闭上了眼睛;它把月光撒向大地,楼房、街道、树木就披上了一层薄薄的银纱。
月亮真是一个神秘的地方,我希望自己长大后能够成为一名宇航员,飞到月亮上好好看一看它到底是个什么模样。