大年初二吃完晚饭后,姥姥说要教我刷碗,我马上跑进了厨房。池子里的碗、筷子、勺子、盘子太多了,弄得我眼花缭乱,心想:这么多餐具,到底什么时候才能刷完啊?姥姥好像看出了我的心思,笑眯眯地对我说:“不着急,咱们慢慢刷。”
终于开始学刷碗了。我先用清水冲洗碗筷,再把洗洁精挤到抹布上,然后一手把着碗,一手拿着抹布小心翼翼地刷,生怕把碗打碎了。最后用水把碗里的洗洁精冲干净,这样,一个碗就刷好了。我越刷越熟练,渐渐地快了起来。突然,手一滑,玩掉到地上,打碎了,我的泪水马上懂眼睛掉了下来,像断了线的珠子一样。姥姥连忙安慰我说:“没关系,碎碎(岁岁)平安嘛!”我的心里舒服多了,就开始继续刷碗了。我默默地说:“这回不能再把碗打碎了。”我又细心地刷了好长时间。
终于刷完了,我心想:我刷一天碗就这么累,姥姥每天都刷,应该很辛苦吧?我盼着我快点长大,这样才能帮助姥姥和妈妈分担一些家务,他们才不会太累。
学刷碗可真不容易,需要很慢,很细心,很稳重才能做好。