别样的习惯作文
我别样地习惯独自一人观看那朦胧的雨色,在雨中去沉思,感受,升华。.。.。.
雨是深沉的,悲凉的。我总是喜欢把手缓缓伸出,把手掌摊开。目视着一颗颗雨水滴落在手心,然后慢慢流动,游走在指缝间,最后掉落在土地上,无影无踪无形。感受着——雨水在手上滑过之处留下的一线冰冷、萧瑟。每每这时我的心总会莫名的充斥出一种莫名的情感——一房的悲悯。
雨自天际而来,坠落入凡间,恩泽人世,可它最后的结局是:流逝、消失、无影,即使是做出了如此之贡献。似忆起——小时,只要有人去世就会恰逢下雨——雨,消失的生命,透明的死亡。生命就像是雨水。降生,死亡。尘归尘,土归土。如徐志摩所说的:悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。更有秦始皇嬴政——被明代思想家李贽誉为“千古一帝”。是中国历史上第一个多民族中央集权制帝国的创立者。论他的一生可谓是一代传奇,但他依然抵不过规则,死去,而秦王朝也最终破灭。诸葛亮——他通天文,晓地理。运筹帷幄,神机妙算,辅助刘邦。在多次大战中都利用智慧夺取了胜利。但最后不幸因积劳成疾而逝世,而蜀国最后投降于魏国。纳兰容若——他家世显赫、才华横溢、名满天下、有美满的婚姻,心意相通的朋友,简直是上天的宠儿。正因如此上天舍不得让自己的宠儿离开太久,当他30几岁时就因伤寒离开了人世。他们的一生风华绝代,但当他们死后一切就成了浮云。他们的传奇也就从此打上了句号,他们留下的就只是一堆白骨而已。人世的一切都与他们没有了半点牵连。更甚之那些盗墓者为了墓室里面的金银珠宝,把他们的安寝之地也给破环了。而那些平凡的人说不定死后还没有人来打扰。可笑,真是可笑之极!兴衰,兴衰。任何人都逃不过这个循环。既然明知道最后会是衰,为何还要如此的努力,努力地拼上性命。不如平淡的过完一生,安守一片宁静。
可慢慢的,慢慢的,手上被滑过之处,又重新传来一种余后的温热,应是雨流逝过后的生机所散发出的热量。别样的思绪拉扯闪现,一点点与之前截然不同的感觉传来——雨落入尘土后,会以另一种形式活着,又会重新聚集在一起重生、落下,消逝中孕育出了新的生命,应是这样吧!“有的人死了,他还活着。”死的是肉体,活的是灵魂。秦始皇死了,但人们会永远记住那一抹高坐在皇位上俯瞰天下的霸世的身影,他对中国和世界历史产生了深远影响。诸葛亮死了,但至今人们依然被他的计谋给震撼,惊叹!纳兰容若死了,但他的词流传千古,“家家争唱纳兰词”,人们一定会记得他的“一生一代一双人。”“人生若只如初见。”英雄啊!流传百世。中华民族的文化为什么如此的雄厚惊人,正因为那传奇热血的沉淀。中国为什么能将侵略者赶出去?因为他们身体里流的血是炽热的,他们所传承的血不允许如此,不允许别人的践踏!心中初始的情感已经转变,被另一种截然不同的情感占领。这是一种精神、情感的升华。.。.。.
别样的习惯——别样的触动——别样的洗涤——别样的升华。