别样的习惯作文
习惯,是伟大人物的功臣,也是失败者的帮凶。伟人因为得到了它的鼎力相助而伟大,失败者也因为它不可推卸的责任而失败。
许多人之所以终生都碌碌无为,与成功无缘,是因为他们在年青时就种下了不良习惯的种子。这些不良习惯的种子对他们如影如随,而他们却全然不知。结果这些不良习惯的种子长成了一颗大树,将他们与成功无情地隔开,让他们看到成功在眼前,却无法获得。
蚂蚁终日忙碌;蜜蜂整天劳作;农民不停播种、施肥;工人辛勤劳动······这些都离不了一个词:勤劳。
“国以民为主,民以食为天”,倘若没有人民,国家无法支持;倘若没有粮食,人民无法生存;倘若没有辛勤的劳动。粮食何来?人民何生?国家何存?
假若“勤劳”同人们“躲猫猫”,那将会是这样一番情景:
蚂蚁们不去觅食,同伴之间互相撕咬填饱肚子;蜜蜂也不去酿蜜,成了一只只的残兵败将;农民也不出去干活,即使出去了也是坐在土里慵懒地晒太阳;工人们整天在家里睡大觉;领导们不理政事,天天聚在一起饮酒作乐。小到蚂蚁蜜蜂,大到领导总理,整日都懒懒散散。这个世界变得乱七八糟的,人们都在尝食着失去“勤劳”的恶果。
假若人们找回了“勤奋”,而“懒惰”怎么也赶不走,那么情况也好不到哪里去。
蚂蚁们漫不经心地寻找食物;蜜蜂们不慌不忙地提着篮子到处飞;农民们不紧不慢地锄草、松土然后回家睡觉;工人们简单地把各自负责的工作瞧了一遍,就关门大吉,什么也不理;最重要的是领导们悠闲自在地散步,事情都托手他人;更重要还是祖国的“花儿朵朵”,整天打闹着上学,迟到者十分之九。上课了,不紧不慢地走进教室,下课铃还没响尽,大多数都出来完了。作业也是鬼画桃符,根本不认真······同样,他们都无精打采,从没有想过进步,一样还是“懒惰”的受害者。
假若人们既找回了“勤劳”,又赶走了“懒惰”,那么这个世界将不是用“十全十美”就能比喻得了的:
蚂蚁们仔细地搜寻食物,不放过每一个角落;蜜蜂欢天喜地地传授花粉,照顾好每一枝花朵;农民不顾脸上的汗水,不停歇的干起活儿来,认真地做好每一件事,从不马虎;工人们兢兢业业地工作;领导们也一丝不苟地处理事物,希望自己的国家能够更加强大、繁荣。蜜蜂和蚂蚁都在为“勤劳的使者”暗自使劲儿,学生们也刻苦的学习,仔仔细细地做作业。小到蚂蚁蜜蜂,大到工人总理,都在为国家的建设出力。都将这个世界装扮得多么和谐、美好。
先辈们都用自己的行动,诠释出一条真理:勤奋,是一个人必不可少的条件,幸福的前提,成功的准备。只有勤奋才能让你光耀门楣,也只有勤奋才能给你幸福的一生!人一旦养成了消极懒惰的习惯,人就容易变得不思进取,目光短浅,从而慢慢丧失生活力与劳动力。幸福好比一辆快车:懒惰是幸福的天敌,而勤奋是幸福的伙伴;勤奋是能让你自由上下车的证件,而懒惰则会使你与汽车擦肩而过。
同学们,努力吧!勤奋吧!我们是中华人民的儿女,应该为自己负责,为学业努力,为国家奋斗!你想成为失去“勤劳”后的蚂蚁吗?你想成为赖上“懒惰”的蜜蜂吗?那你想成为与蚂蚁、蜜蜂共称“勤劳使者”的学生吗?
播种一个行为,收获一个习惯!
播种一个习惯,收获一种命运!
就让我们一起播下别样的“习惯”种子,收获别样的命运吧!