在我的生活中,什么是苦呢?是没有玩到游戏吗?是没有吃到想吃的零食吗?也许都不是。对于现在的我来说,最苦的事莫过于自己的事未能完成。
当我的作业未完成时,心中似乎压着一块巨石,像做了贼一样。晚上睡觉时心也一直忐忑不安,总是感觉少了些什么。这是为什么呢?是因为自己的良心啊!当一个人的任务未完成时,良心就会以这一种形式出现。这种痛苦会一直持续到你把这件事做完为止,所以我觉得,自己的事未能完成是世上最苦的事了。
那么,乐又是什么呢?是玩到游戏,吃到了心仪的食物吗?也不是。对于我来说,最乐的事就是将自己的事早早的完成了。比如我把一项很难很多的作业连续做了几个小时后将它攻克了,心里就会随之感到幸福和轻松。感觉自己就像一个拯救了世界的英雄一样,也许这就是“先苦后甜”吧。但这种幸福轻松感是从哪里出现的呢?难道是空穴来风吗?不是的,这一种感觉也像之前的痛苦一样,是良心赐予你的。当你认真的完成了一件事后,良心也会相应的给你一种幸福的感觉。所以说为什么有一句俗语叫“今日事今日毕”呢!
当一个人自己今日的事未完成时,那个人的良心也会受到谴责。管子也说过:“今日不为,明日亡货;昔之日已往而不来矣。”这个句典的意思是:今天不努力做事,明天就会财货贫乏。过去的时光已经过去了,再也不会回来了。”虽然看似有些夸张,但也体现了管子主张今日事今日毕的观点。所以,人生中最苦的事莫过于今日的事未了,人生中最乐的事莫过于今日的事已了。