我的职业作文
从小,我就很羡慕天才,那时我们常听长辈们提到谁谁谁家的孩子神童一个才XX岁就破格被XX大学录取了什么的。当然,其他方面的天才我也一样地崇拜,象体育啦,绘画啦,书法啦,文艺啦。.。.。.反正我一直认为:不管是什么天才,只要有就好。只可惜,我一直找不出自己在什么地方有特别的天赋,很轻松地就能胜出旁人一筹。于是,我很沮丧,常常自问:为什么我就没有一技之长呢?但这一点也不影响我的想象,既然不是天才,那后天造就总可以吧。于是,我就把天才的梦想幻化成职业的梦想常常在信马游僵了。
细数我所做过的职业梦,那真是太丰富了。小的时候,家里一直要求我练字,每天一篇钢笔字,一篇毛笔字。父母都忙,布置的作业是检查的,但也不是很注重质量,只是看看写了还过得去就好了,所以造成了我的字是端正的,符合书法的基本原理,但缺乏力度与厚度。尽管如此,也曾想象过,如果长大了当个书法家也是不错的,大笔一挥而就是多么地潇洒;
记得中国女排夺得世界杯后,举国上下一片排球热,我们这些在上小学的小屁孩儿们也在课余拿个排球象模象样地比划着,口中还念念有词,认真得很,那时候觉得最神圣的就是当个排球运动员为国争光;后来看到体操蒸蒸日上,什么马燕红,吴佳妮都拿了金牌,又觉得当个体操运动员也是件很好的事情,动作是那么优美,那么身轻如雁。
后来大概是初中的时候吧,广播电台在播放陈祖德的超越自我,我每天中午都准时收听,我被他的叙述带到了一个围棋的黑白世界,我买了围棋,拿个棋谱天天对着棋谱码着棋子儿,看看这个定式研究研究那个布局,还时不时地与弟弟或是其他的也下围棋的人切磋切磋。那会儿真的是迷上了围棋,也迷上了陈祖德,我的床头就贴着他书中的话,我用毛笔写就:不要过高的估计自己,那样就会失败;也不要过低地估计自己,那样就会失去成功的机会。不用说,那时我的梦想就是有朝一日能成为一个职业女棋手。
在结束了学生时代走进社会后,我渐渐变得不太会做梦了,我的职业梦想在现实的奔波中渐渐淡了,我做过秘书,助理,销售工程师,项目经理,执行经理。.。.。.可谓丰富。我象个勇士一样,在社会的丛林中摸爬滚打,跌跌撞撞,一次次摔倒又一次次地爬起来,生活是很严酷的,就象一部影片中所说:这是一个弱肉强食的丛林。稍不留神就会被人踩在脚下。渐渐地,我的脸上不再纯真,而是充满着对一切的探寻审视评判,保持着适度距离的冷漠。有一天,我蓦然发现:我已经成为一个没有梦想的人。我的座佑铭改为:我只活在现在,不是过去,也不是将来。我学会了见风使舵,察言观色,学会了将人分类,看人行事,学会了奉承,也学会了批评。我明白了要实现任何的梦想都要付出十分的努力,而成功绝不仅仅取决于你努力了,天时,地利,人和,缺一不可。渐渐地,我越来越悟出了:生命是袭华美的袍,爬满了蚤子。我除了继续我的职业生涯,别无选择
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;人不在贫贱,有梦就能赢。每一个平凡的人都有自己远大的梦想,只要你朝着自己的梦想而努力,就能实现自己的梦想。