我一直在想,我与树的关系是怎么样的呢?是流逸着陌生的音符,还是沉淀着熟悉的声音?我与树的精神家园又是什么样子的呢?是阳光普照,是风雨交加,或者是大片大片散不去的阴霾?
在我童年时期,树把一条陌生的根插入我的世界中,我不知道它何去何从。渐渐地,树闯进了我的视野,我与它像陌生人一样对视,恰似萍水相逢,恰似他乡之客,大有老死不相往来之势。我与树谁都不先说话。我们俩的精神家园阴沉沉的,见不到阳光。
少年的我,渐渐与树熟识了,我熟悉了它春夏秋冬一路凋荣的故事,它也熟悉了我玩耍的身影。但究竟刚开始是怎样成为朋友的呢?也许是阴天里的一次偶然邂逅改变了我们的看法,也许是时间的暖潮消融了一冬的春水,我不确定。我记得那时我总爱和小伙伴们一起去吃花蜜、摘野果,玩得不亦乐乎!树呢,也就成了一位慷慨的大使,给我的童年生活抹上了绚丽的一笔。我们的精神家园有了个大晴天。
不知何时,我们的关系碰出了火花。我那时仿佛受了许多委屈,想找个地方发泄。我把目光对准了树,这位昔日的朋友。开始时,我只是拿小刀在它身上乱刻,后来就发展到拳打脚踢。它虽是受害着,但我这个侵略者也没少受伤。“真是硬骨头!”我在心里愤愤地想。于是我更新装备,捡根树枝来对付它,还美其名曰“练剑”。初期我剑法疏生,它还是个没事人;但随着剑术的加深,它的劫难越来越重,到后来竟成了光杆司令。我到现在还在惊讶——我对这位朋友竟下此毒手,眼看着友谊的碎片在我们的精神家园中像孤魂野鬼般飘荡,竟不伤心难过!雨在下,浇着现在的我。
迷雾
树没说什么,春声冬寂,依旧高唱生命的歌。也许我一开始就错了,树不是人,我根本无法与它沟通,我一直在探索着毫无意义的事。但它与我真的没有共同的语言吗?
那一次,正是落红树开花的时节。我玩心大发,跑到落红树跟前,双手抱着粗糙的树干,使劲摇了起来。看着片片的红花飞落,我得意极了。但突然,我仿佛良心发现一样,觉得什么地方对不起树。我抬头看了看树,一朵红花从我脸颊飞过,那是一抹彩霞,还是树的眼泪,抑或是鲜红的血,滴在时间的日历上,滴入生命的长河中,滴上我的心头……
如果树听不懂我的话,不懂我的行为,不懂我的情感,以及一切的一切,为什么会让我良心发现,并把血滴在我的心头,使我的心颤抖——这算不算一种心灵的沟通呢?或者什么都不是,树只是一把锄头,我握着它,一步一步开垦我精神上的家园,把一片贫瘠的荒原开垦出一方富饶的乐土。
我与树的关系既复杂,又简单,在我们的精神家园里,还会出现一个艳阳天吗?朋友,你说呢?