假如我是一棵树
如果有人问我:“世上的植物你最喜欢哪一种?”我会回答:“我最喜欢树!
如果有来世,我愿做一棵长在山顶的树,不管是什么树,分层叠翠的松,高耸入云的杉,端庄秀丽的柏,浓荫清香的樟,珍贵细致的楠……
我静静的长在山顶,第一个看到朝霞升起,第一滴雨落在我怀里,我拥抱着自由的大气和自由的风。我是那样茁壮、挺拔,我的浓密的枝叶尽情的升向天空,升向金光流溢的天空。我没有思想,不了解思想的疼痛,感觉不到痛苦烦恼,也不知道幸福和欢乐的滋味,只知道尽情地生长、生长……
如果,山顶上的树我做不了,那么我就做一棵能看见红尘的树。或者,我是村边的一棵大榕树,看看世代的农人在清风袅袅的炊烟中繁衍、生息。夏天的夜晚,我像慈祥的老人抚慰农人劳动回来疲倦的身子,人们在下面家常里短、谈天说地、摆神弄鬼,我反复倾听着一代又一代流传下来的古老的乡间传说。我这时不但是株树,而是成了一座树林,与村人一样,成为一个可以独立自主的世界。
或者,我是一座四合院里的槐树,感受家的舒适、安宁,默默记录着生活中的点滴欢乐和悲伤,品味着亲情的温馨、平和,忧伤的看着一个小孩变成一个满脸皱纹的老人,体味着人情的冷暖,世事的沧桑。雨雪纷飞,我展开手臂覆盖他们的小屋,作房屋的伞,让温暖从明亮的炉子里缓缓升起;月光如水,我便弹起六弦琴,让屋里的每个人都有一个宁静的梦。
或者,我是果园里的一株苹果树,我娇羞的果实把园子打扮得红艳艳的,蜜蜂蝴蝶欢快的在园子里飞上飞下,一个包着漂亮头巾的姑娘走到树下,与她的恋人手拉手,他们的脸上印着丰收的喜悦和爱情的甜蜜。我多么羡慕人类有美好的爱情,有灵魂与灵魂的相撞,人们因为了解去爱,因为爱去了解,这种感觉多么微妙、细腻、复杂。可惜,我是一棵没有灵魂的树,只在风中听见自己的叶子在沙沙响,却听不到为爱哭泣欢乐的声音。在人们喜爱我们的同时,他们不知道我更渴望体验人类的一切情感。
或者,我是原野中一棵苍老而又稀少的紫薇树,孤独冷寂的活了很多很多年,承受着人们对我的崇拜同情,我用同样怜悯的眼光,看着这些受苦受难的人们来祭拜,仿佛我生命的悠长能带给他们无尽的幸福和希望。脚下是一堆堆的灰烬,枝上挂着鲜红的毛线,它亮丽的色彩与我苍老的容颜配在一起多不协调啊。人们对死充满了恐惧绝望,如果没有死,就没有相爱与激情,没有悲剧与冒险,没有生命的魅力。就像我活了几百年,也将如同世上万事万物一样,回归永恒的死。其实,只要能看穿寿命长短的无谓,就尽其可能获得对死亡的自由。或者,我是森林里一棵不安分守己的树,数月落日出,看草茂叶枯已多年。突然有一天,我决定,走出大山,去看开花的百合,去闻田野的芳香,去听瀑布的飞鸣。虽然没有树叶的覆盖使我极度恐惧,虽然有锯条的拉扯使我呻吟,但阵痛之后,我迎来了一个新的天地,惊喜的发现自己变成了遮风挡雨的小木屋,成了装满智慧的书本,成了温馨典雅的家具,成了扬帆远航的船……我这才知道,自己是可以变得那样坚强、勇敢的。在我身上,意志、力量、理想从来没有像现在这样紧紧的紧紧的融合在一起。原来,树也与人一样,需要追求、向往、渴望。
或者,我什么树也做不了,人也不可能有来世。但是,今生今世,我希望像树那样静静的活着,那样自然真实,那样生机盎然,那样充实向上,那样孤傲又那样深情……