在这个节日里,全国各族人民都会用不同的方式来庆祝节日。我们汉族同胞大多会在这一天赏月,吃月饼,赏桂花,全家大小团聚一堂来庆祝节日。
小时侯,只知道在这一天会有美味可口的月饼吃,并不知道这个传统习俗还有一段美丽的神话传说。每当我仰望夜空,看到那皎洁的圆月,心中便升起了无数的幻想,到底是什么样的传说呢?终于在我六岁那年的中秋节,我缠着奶奶要她给我讲了“嫦娥奔月”的故事:在古时候,有一个凡间女子的丈夫意外得到一颗仙丹,丈夫不想离开娘子,所以没有吃下仙丹,那个女子偷吃了仙丹变成了神仙升了天,丈夫天天盼着娘子早日回来。玉帝允许他们在八月十五月圆之夜相见,所以每到八月十五,他的娘子就会下凡来与他团聚。每当人们看见月圆之时,就能发现一个女子抱着一只玉兔站在桂花树下,望着人间思念远方的亲人,那个女子就是嫦娥。听到这儿,我耳边仿佛响起了清代诗人皮日休的“八月十五日夜桂子”这首诗:
玉颗姗姗下月轮,
殿前拾得露华新。
至今不会天中事,
应是嫦娥掷与人。
这是一副多么美丽的画面,即使是天上的嫦娥仙子,也盼望着月圆之夜人能团圆。
以前过中秋节时,我是和爷爷奶奶一起过的,可是今年我随父母来到外地,中秋之时却不能一家团圆,我这才感受到思念之苦。这时我不由的想起了已离开祖国怀抱多年的台湾同胞,他们一定盼着可以早日回归祖国。“月圆人团圆,各族一家亲。”我在这儿忠心祝愿台湾同胞早日回到母亲的怀抱,这是全国人民的共同心愿。希望下一个中秋,祖**亲的所有儿女都能欢聚一堂。