描写春天的作文800字
每一项工作都一套既定的流程,学习现有的规律和“套路”是最初接手一项工作时的“必修课”,但人不是“流水线”,马克思主义哲学告诉我们:“人和动物最本质的区别就是人具有主观能动性”,所以,除了在“流水线”上工作,我们更应该发挥工作中的主观能动性。那么,在工作中,什么是主观能动性,如何发挥主动能动性,我理解的就是勤于总结,跳出“套路”。
一项工作在弄懂工作要求,了解工作流程,熟知工作方法之后,要想再精益求精,必须学会总结回顾,查找问题,解决问题。春节放假前,我把电脑中存放的所有统计报表都找出来,研究每一个表格,深究每一个数字的算法和来源,我想要明白,这些每个月的报表中到底那一列数字是有用的,到底那些统计数据是完全准确的,那些是只用来参考的,甚至哪些可以删除。用了大概一周时间,我弄清楚了每一个数字的具体算法和用处,也发现了表格中存在的部分问题,做了修改和删除。收获颇丰,但也明白,在以后的工作中,必须定期进行总结,才能及时纠错,不断完善。
工作总结回顾,一方面是为了不断完善,力求完美,另一方面,也有助于我们跳出既定“套路”,实现创新改变。《奋斗,在新时代的春天》一文指出,“对我们集团公司而言,当前仍然要把解放思想摆在首要位置,在思想超前、超前的思想引领不断闯出新路子。
不论是科技创新,还是管理创新,商业模式创新,思想解放,观念更新都是有作为的前提和基础。从各级领导人员,科技人员到现场一线人员,都应勇于打破一切思想束缚和观念羁绊,勇敢破除因循守旧,固步自封,坚持在变中求新,变中求进,变中求破,鼓励脑动大开,奇思妙想,倡导敢为人先,敢想敢干的大胆实践。”接手油料采购工作三年有余,来到汽车队后,更发现车队目前使用的加油卡管理比较困难,亟待改变管理模式。后来了解到,去年中石化推出柴油卡,柴油联名卡绑定车牌号,且只能用于柴油消费,这些特点正好消除了我们现存的管理弊端。节后,柴油联名卡办理相关手续已提交,目前中石化正在审核。引入柴油联名卡,消除过去油卡的管理弊端,不仅是工作的突破,更是创新改变。
基层管理工作,没有最好,只有更好。我的工作肯定还有太多地方存在缺失,存在漏洞的地方,而作为一名基层工作人员,只有不断总结,发现问题,改变过去不合理的处理办法,才能不断优化管理工作,真正实现管理精细化。