急性子老师
孔闻逸
我们班有个“急性子”老师,她做什么事都急,希望我们十分钟的事情能五分钟做完。
每天早上,老师都急急忙忙冲进教室,包还没放下,书也还没打开,就大声喊着:“同学们,翻开语文书P……不!先拿出经典诵读。还是拿出语文书,到第……页!”瞧,老师急得连话也说不清楚了,我们也变得手忙脚乱。
一次,下课铃刚响,大家都还在静静地做语文课作,“急性子”又叫起来:“快出去透透风!快去喝水!快去上厕所!”见我们没反应,“急性子”冲到前排几个同学面前,一边帮他们收拾东西一遍又开始催:“出去,出去……”我们只好收好课作,出去玩。上课预备铃打响,“急性子”有嚷嚷起来:“上课啦!”上完新课,“急性子”让我们写课作。快下课了,“急性子”见我们都没写完,又大吼:“这么慢,我怎么批呀!快点!快点!”我们在“急性子”的催促下,快马加鞭写啊写,终于在铃声打响前上交了。“急性子”这才满意地点点头。
还有一次,上课铃一打,“急性子”老师开始讲评余杭卷阅读,“这个海……”等老师讲好了,又让我们订正,还没等我们订正好,老师又开始说了:“现在放下笔,先讲读本,”说着老师翻开读本,“翻到第136页。”老师又看了看前排另几位同学,见大家都专注地听着,放心地笑了笑:“听懂了再做才能做得又对又好。我讲完了,如果还有不懂的,我再单独辅导,不耽误大家的时间了。”讲完后,大家立马又拿起笔,埋头写起来……
短短的四十分钟,我们就清掉了三四样作业,多亏了老师的“急”呀,才让我们更懂得专注听讲,做事抓紧时间。