我的植物朋友含羞草作文
“说它是根草,为何有知觉?轻轻一碰它,害羞低下头。”你们猜它是谁?没错!它就是我的植物朋友————含羞草。
含羞草的茎细细的、直直的,叶子呈椭圆形,像一把碧绿的迷你版美丽芭蕉扇。叶柄短短的,羽毛状的叶子在叶轴两边面对面整齐的排列着,像一个个挺拔的士兵。只要你轻轻碰一下叶子,羽叶就会排着队慢慢地合起来,像一个害羞的小姑娘似得,红着脸不好意思出来呢。我想,这可能就是它名字的由来吧!
到了夏天,含若草就会盛开出淡紫色的小花,金黄的花蕊上面长满了像蜗牛触角般的细丝,一个个毛茸茸的绒球在绿叶的映衬下显得十分美丽。一阵风吹过,淡淡的清香扑鼻而来。
你们知道为什么我们的手一碰到含盖草,它就会合起叶子来吗?因为含羞草的叶柄基部有个膨大的器官叫“叶枕”,它会对光和热产生反应,一旦受到外力的触碰,就会立即闭合。如果你不再碰它,这个害盖的小姑娘就会重新张开叶子,露出它美丽的笑脸。妈妈说:“含羞草晚上也会合上叶子睡觉,好像害怕我们偷看它睡觉一样。”
含羞草不仅美丽,而且有很高的药用价值。它可以清热利尿、化痰止咳、止血散瘀、抗菌等等。除此之外,它还能预测灾害性天气呢,是不是很神奇?
我的植物朋友就是这样美丽又害羞、还玩又实用,你们喜欢它吗?