滴滴答答,与滴落在屋檐上,望着窗外,此刻的天空失去了以往的蔚蓝,豆大的雨滴无情地打在小树初生的嫩叶上,阵阵的雷声彷佛大自然的怒吼,这样的情景似乎令人感到害怕,却也令我想起我爱上雨天的那个午后。
那年的秋天有些闷热,我和朋友道别后便静静地走向斑马线,目标是在两条马路后与校园相望的公车站。那公车站没又屋檐、没有座椅,只有公车站牌自己安安静静地伫立在人来人往的人行道上。在等待过马路的同时,一颗雨点落在我的鼻尖,当我慌忙要找出雨伞时才想起昨夜忘记将伞放入沉甸甸的书包。当绿灯亮起,我只好淋着雨,漫步在茫茫车海与人海之中。
当我走到公车站,雨势丝毫没有减弱的趋势,在等待公车的同时,我静静地淋着雨,看着淡灰色的天空,深深吸了口气,泥土的气味和潮湿的空气混合,散发出一种属于大自然特有的气味,又闭起眼,聆听雨点落在叶片上发出的声响,那滴答声彷佛珍珠落入玉盘般清脆悦耳,鸟儿依旧在枝头吱吱喳喳地唱着,似乎在歌颂着这下着雨的午后。“既然衣服都弄湿了,那么再湿一点也无所谓吧?”我心想,一脚踩进地上的水洼,雨水浸湿了我的鞋子、袜子,冰凉的触感好像踩在游泳池的浅水区一般。哼着电影万花嬉春中的音乐,我身上穿着学校制服,背着学校的书包,手里拿着餐袋,仰头看着淅沥淅沥下着雨的天空,心情突然感到莫名的轻松愉快。
路上没有带伞的的行人匆匆忙忙地跑着,纷纷躲进附近的店家内等待着雨过天晴的那一刻,感觉起来那场雨好像只有我在享受。等着公车,享受着雨滴落在大地的声音,享受着雨天带给皮肤的清凉,享受着难得淋雨的机会,享受着秋天午后我爱上的那场雨。