5月12日,一个应该多么平常的日子啊;14时28分,一个多么平淡无奇的时间啊。可是,就在去年的那一时刻,震惊中外的512汶川8级大地震发生了。
记忆的画面在我的脑海中慢慢展开:一栋栋房屋倒下,一面面墙壁垮塌。无数个鲜活的生命被压在了废墟之下。时间在一分一秒地过去,生命在一点一滴的消亡。“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”一名刚从废墟中救出一个孩子的战士双膝跪下,嘶声哭着对拖着他的人哀求着,然而所有人都无计可施,只能眼睁睁地看着废墟第二次坍塌。
如此惊心动魄的情景,如此悲壮的场面,在震中地区,在救援现场每天每时每刻都在重复发生着。战士们的舍己救人、英勇无畏的精神令我敬佩。但同样让我感动、难忘的是谭千秋老师用他那雄鹰般翅膀的双臂,紧紧护着讲台下的四个孩子,将身躯化作一座压不垮的雕像;当美丽的袁文婷老师,一趟一趟从摇摇欲坠的教室里抱出自己的学生,直至倒在血泊中,将亮丽的青春永远定格在26岁……
一时间,苍生泣血,泪眼横陈,山河变色,草木同悲。为了悼念那些在大地震中遇难的人们,全国降半旗致哀,默哀三分钟。当时,我想了许多许多。我想变成一座房子,为那些难民们挡风遮雨;我想变成一只百灵鸟,愿那清脆、悠扬的歌声驱散他们的忧伤;我想变成一滴甘露,滋润他们因失去亲人而哭哑的咽喉;我想……
地震只能震垮房屋建筑,却震不垮坚强的中国人民的意志。全国各族人民,团结一心,积极行动起来,捐款捐物,抗震救灾。四川人民也很快的进入了自救和灾后重建工作。一个不屈的民族,必将在不久的将来,还世界一个崭新的“天府之国”!
一幕幕感人的事迹影响着我,教育着我,使我懂得:团结就是力量,众人拾柴火焰高。做为一名小学生,现在我与同学之间要和睦相处,即使自己是正确的,也要在坚持自己意见的同时,还要体谅他人;要尊敬父母、老师;要珍爱生命,关心他人;要好好学习,把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦!