读《结束的冬天不忧伤》有感
刚看到题目,你也许会问了,结束的冬天不忧伤?冬天为什么忧伤呀?结束的?呵呵,想知道答案吗?不用我说你也知道该怎么做了。
刚读这篇文章时,我还不是怎么明白,比如笑容是为了掩饰内心的贪欲,眼泪是为了得到更多虚伪的同情,净是一些令人捉摸不透的的语句,直到读完文章,我才明白。
蓝玲是个孤独而寂寞的女孩,她眼中的世界灰暗无边,一切都没有温度,都是冷酷的,就如同在北极一样,没有阳光,而每一个人,都只是牵着线的傀儡娃娃。蓝玲从不相信世界上有友谊,但她还是在樱花树下刻上了:我想要一个真正的朋友。这时,传来一个清脆的声音:“你好,又在许愿吗?”蓝玲转身,不知何时身后已经站了一个和自己年龄相仿的女孩,女孩说:“从明天开始我就是你的新同学了,想找一个人做知心朋友,所以,我选中你了,你逃不掉的!”“名字!”蓝玲不耐烦的说着,不认识就是不认识,朋友,一个虚伪的名词罢了!女孩说:“哦,我叫林晓璐,希望和你做朋友,知心朋友的那一种哦!”蓝玲没有说什么,转身走了。林晓璐望着蓝玲的背影,说:“蓝玲,从你第一次在树下刻字的时候我便躲在不远处看你,你是一个那么忧郁而寂寞的女孩,我要做你最知心的朋友,看到你的笑容,看到你最真实的一面……”后来,林晓璐真的就转进了蓝玲的班,半年之后,蓝玲终于接受了林晓璐是自己的朋友的事实,而且变得离不开她,是依赖。她们从小学到高中,一直保持着最真挚,最单纯的友谊,还相约,友谊之花永远不朽。可是,直到高考的最后几天,她们发生了有史以来的第一次冲突,蓝领的心被刺痛了,当时,一切都是冰冷麻木的,自己天天被木偶的扯线牵着做些来来回回重复而枯燥的动作,是林晓璐在无形中将木偶的牵扯的线切断,北极开始充满阳光,机械似的动作不再单调,可是……现在,一切又会变回原样——北极般的生活,一切景象来来回回的重复着……
高考,蓝玲以惊人的成绩考入重点大学,林晓璐没有,蓝玲上完大学之后,出国5年,10年光景,物是人非。樱花树下,蓝玲站在那儿,眼泪凶狠的划过脸颊落在雪地上,树的表面又多了几行字,大概是不久前刻的:
其实我们一直是最好的朋友,一直都是,永远在心里!
春天这里还会像10年前那样开花?只是……心里的冬天永远不会结束。而结束了的冬天……不再忧伤……
真正的友谊,不会因为别人的一句话儿猜疑对方;真正的友谊,不管多相隔多远心依然相系……