如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
——题记
夕阳下黄沙肆虐的凄凉的荒原上,迪伦害怕着,惊慌着。崔斯坦轻抚她的左肩:“我会带你走过去。”
……
合上书,茫然望了望窗外:城市的喧嚣已经落幕,田间的阡陌缓缓向远方延去,枯黄的树叶凋零而没入了泥土。回想起过往岁月的种种,我不禁沉思:何为摆渡?谁又是我的青春摆渡人?
——兴许是你?——或者是他?
记得那是一个清晨,风很轻。我和他正躺在轻柔的草地上,和风轻轻拂过面颊,几缕阳光透过细纱般的薄雾照射在我俩身上。他说:“清晨曜灵,和风容与。”喔,真是好诗!我于是被这种唯美的文字折服了。我问他:“在哪里可以学到?”他又说:“在我身上,就映在我的心里。”我懂了!——“三人行,必有我师焉。”确实是这个道理吧,我想。我常和他待在一起,我的青春,我的生命被他口中的心中的一些哲理一些文字给着上了鲜艳的颜色。——看到了满池荷花莲叶,我便会吟道:“接天莲叶无穷碧”;领略了大海的浩瀚,我也要说句:“星汉灿烂,若出其里。”
接着的一个冬季,我和他的来往更甚了。
一天,他轻轻地问我:“你想知道以前的事吗?在你出生之前。”我以为他要说的是我的父辈又或是长辈的趣事,便点头答应了。可谁知,他一张口便是:话说中华五千年……我愣住了,看看水杯里冒出的热气,裹着厚棉袄的行人。我只能静静地听他说,他讲得很快:从盘古开天地,女娲造人到三皇五帝;又从“力拔山兮气盖世”的豪杰项羽到“治世之能臣,乱世之枭雄”的曹操;还从“与尔同销万古愁”的李白到“把酒问青天”的苏轼;从……
我这才明白这是在讲历史!在我这一片青春懵懂中,又因为他的阐述,多了几分睿智与成熟。我生命的图画又被他勾勒出了一条条的墨线。
回过头来,原来迪伦和崔斯坦早已度过艰难险阻,乘风破浪,驶向了对岸的春暖花开。抬起头,凝视窗外的景象:秋菊在寒风中傲然怒放,老树近乎枯死,却仍有几片深绿硬撑着。在我的一片青春中,幸运地遇见了你——书!是你,让嘈杂的生活放慢脚步;是你,让我的生命得以充实;是你,让我的青春得到了摆渡!
书——我的灵魂摆渡人。
书——我的青春摆渡人!