刚看这完李燕玲的《我的心留在普罗旺斯》。里面的普罗旺斯,世界上惟一不用做任何事情,就可以玩得非常开心,它的风景与生活完美地融合在一起,游历就是生活,生活就是游历。没有人能生活在这里毫不动容。而所有来自世界各地的游客到了这里,都要放弃城市人喧嚣与骚动的特性,放慢自己惯有的匆忙脚步,而去慢慢品味每一条蜿蜒曲折的羊肠小道,品味阳光下摇曳的树叶,品味石墙上见人不惊的小鸟,品味空气中弥漫的薰衣草香……
在这本书中,作者不是单纯地在陈述自己的感伤,其中牵扯了很多人。我很喜欢这种文风,一边读小说,一边感受不同的情感世界,一边领略普罗旺斯的美。我也很喜欢书里面所描述的情感世界,感觉很真,很美好,但结局却是出人意料的,有点模棱两可,让人有想像的空间。真有点不明白,最想不到的是聂小卫竞和夏子平又走在一起了,真有点不可思义。或许真像徐悦函说的,或许他们俩的事并不是聂小卫个人说的那样,女主角全相信了聂小卫说的,单方面认为是夏子平负了聂小卫但事实又有谁才知道呢?故事到了最后,我也没有一个明确的答案可以说,故事从头到尾都有很多玄念,而且一个个到了最后都没有说明白或许是我没看明白吧太深奥了,看不明白女主角爱的究竟是谁呢?是她上司钟邺?还是他没有亲属关系的表哥徐悦函?真想不透,故事的开始,是女主角到普罗旺斯疗伤,去忘记过去的一切,或许说是逃避更贴切,文中多次说到她是为了逃避才去普罗旺斯的,为了忘记,不再想起过去的一切而过去又发生了那些可怕的事呢?竞令她这样的难受,宁愿舍弃深爱着的徐悦函?而她又是在逃避那一些呢?是对钟邺的爱恋带来的伤痛?还是为了很久以前和徐悦函发生的一切?两者都有是吧,我想这究竟是怎样的一种情况,看到钟邺会伤心,看到悦函也会伤心,既说爱钟邺,也说一直爱着徐悦函,难道一个人真的能同时爱着两个人吗?
在女主角的爱情故事中,看到了,爱也并不像想像中伟大,她依然不能接受悦函,不能承受和他一起的那种压力,无法无视他的冷淡、冷峻、锐利。这种爱对于女主角来说有很大的压力,纵使她很爱他,也知道他很爱她,但,这还不够。她清楚明白,自己要的爱情并不是这样,若果她和亿这样生活下去,她会窒息,越来越没有生气,所以最后她还是选择了离开。原来有一种爱是这样的无可奈何。但同时我又觉得书中的主人公是极没安全感的人,她的怀疑,她的不相信,最终都会让她遗失幸福。但,我仍然憧憬着,她后来会跟徐悦涵在一起。
在书里看到普罗旺斯的美丽景色,美好生活,宁静、安逸,一种慢生活,与世无争的感觉。真让人向往。还有那童话般的房子、人们、景物,最吸引人的大片大片的薰衣草,大片大片的鸢尾草,真想住在那里一辈子。书里有一句,法国之所以浪漫,是因为有普罗旺斯。还有那里的葡萄园、葡萄酒,以之于普罗旺斯的天空、阳光、空气,都被描述得特别蓝,特别温暖,特别的清新,美好到令女主角吸入一口空气,就想它永远不会变成浊气排掉,这样就可以把普罗旺斯空气的味道永远留在体内,就连空气都让她有这样的眷恋,更何况其他更美好 的?真想能去一次普罗旺斯啊,但这是一个太遥远的梦了,不能触摸,只能幻想。幻想的自然最美好 ,最完美,没有一点瑕疵,只是到了现实中,难道真的是这样吗?也许是我的想法太天真了吧?