《心》这本书是稻盛和夫老爷子三法当中的一个。最喜欢这本书,认为所有万事万物皆从心起。
稻盛和夫老爷子说,他的人生观就是人生的目的在于提高心性,磨练灵魂。人生中的成功也好,失败也好,所有一切归根结底要看我们能不能提高自己的心性。让他变得更纯粹,更美好,换句话说,要看我们能不能把自己的利他之心发挥出来。
以前我们经常会听人说无商不奸,而最近两三年经常会听到,如果你想要把生意做好,就要有利他心,你帮助别人越多,你的生意就会越大。
而且生意也要努力的做好,因为把企业做好的时候,你能帮助到更多的人。不仅可以帮助自己的员工解决衣食住行的问题,同时还能够帮助自己的员工能力有所提升。
你也能帮助你的客户,买到更适合他们的产品。也能帮助到社会,因为你正常的纳税,会有很多税收去,进入基础建设当中。你也能帮助自己的小家,让家里人过上更适合更舒适的生活。
稻盛和夫老爷的书,让人看着非常的舒服。书里的东西都非常的浅显易懂,没有复杂的词汇或者很难做成的公式,就是那些简简单单的道理,只要你去做,就可以做成。
让我印象最深的就是他的那句:“南曼,南曼,谢谢”。持有一个谦卑的心,一个向善的心,感谢身边的一切。感谢别人带给我们的好与坏。
因为有了这颗敬畏的心,我们在做任何事情的时候,也都是尽力去做好,做好当下的事情,就是我们最大的修行。
第二:我们要做到,心存善念。利他、利家人,做我们力所能及的事情,而这个力所能及里,就包括:不与心术不正的人交往,既不听他们所讲的,不把他们所讲的那些恶言恶语的声音当做一回事,同时也不去传播。
不要用这些不实、不适言语去伤害别人。而他们所说的那些恶言恶语,最终会落在他们自己的头上。我们不去附和、也不去反抗,他们就会静静的离开了。我觉得这是家长应该教会给孩子们的为人处世之道。
向大自然学,知足,这是给我的第三个感受。
自然界的所有的动物都不会再吃饱了之后还去杀戮,他们只取自己所需的,不会过度。
同样的感受,也是像我们一样。如果过度的去强调、去汲取一些高消费,也是没有必要的。几万块钱的包,也是包,甚至还不如几十块钱的包使用。
也不会因为你穿的名牌,就完完全全把你的能力和你的外貌划等号。只要你穿的得体,、舒适,小众品牌也是可以选择的。
也喜欢稻盛和夫讲述他妻子的故事,有一天,稻盛和夫回家,发现家里有一个房间,从来都没去过,就好奇地打开那个房间门去看了看,发现房间里一部分放了他穿过的衣服,他很好奇问自己的妻子,为什么不把这些衣服处理掉。
他妻子说这些衣服里面有你辛劳过的痕迹,这些衣服又都穿过了,都有磨损了不好给人的,觉得非常有纪念,就都收了下来。这个小老头名下可有三个非常神奇的公司,他买多少衣服都可以,经常换不节俭也不会穿到磨损的程度。而且这些旧衣服,随手处理掉也都可以,可是这夫妻二人,没有占过多的社会资源,只取自己所需。
勤俭的美德就是对自然界最大的慰藉和感恩,反观自己,有很多需要按照稻盛和夫老爷子所讲的,去修正的地方。
这本书不厚,文字也非常的通俗易懂,传递的信息也非常的浅显易懂,并不高深晦涩,值得读读。
读名人的书,就相当于和名人做一对一交流,通过读稻盛和夫老爷子的书,就能感觉到那是一个对自己要求非常严,对工作充满热情,对周围人很平易近人的智慧老者。