乍暖还寒,梅花点点于枝头。捧一壶香茗坐在树下,远处墨香传来,跨越千年时光。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”
这是诗经的开篇,是华夏文化的开篇。对于中学时代的我而言,它是我对诗经产生兴趣的源头――那些音韵的美好和文字的动人,我好像能真切感受到那些未曾经历过的情感。
泱泱华夏五千年文化,孕育出无数璀璨文化。唐宋盛世,诗人醉心于祖国山水,将豪情万丈揉进了每行诗中。在文字中,我们与千年前的古人把酒对月,快意恩仇。叹将军勇士们慷慨赴死的忠肝义胆。站在千古一楼上赏山光水色,停在江南乌巷中悲凄凄爱情。大地与日月似乎亘古不变,却在沧海桑田中早已焕然一新。口传口,心传心,代代相传至今,追其源,是《诗经》。两千多年前,周代人民把音韵化成文字写在纸上,传承于后世。
孔子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。”
《诗经》美――彼岸佳人,隔着厚厚的苇柳,藏在氤氲的雾气中,若隐若现,模糊且遥远。想要走进窥探她的面容,美人却神秘地走开了,只留下一地香气。隔着千万年,后人却依旧能感受到她身上的朦胧美。“蒹葭苍苍,白露为霜”的画卷仿佛就在眼前展开。
《诗经》美――远处桃林,在夕阳的映衬下流光溢彩。硕果累累于枝头,在枝叶间调皮地挤来挤去,闹着、笑着。晚风吹过,树叶也跳起了鸣奏曲。春天好像突然变的活泼而又灵动。待嫁女子在楼阁静坐,红盖头下的是干净的脸庞,颊上微红,不知是娇羞还是腮红的痕迹。桃花灼灼而开,美好的姑娘也终于将嫁作他人,成为贤良的妻子。
“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”
正如余先生在《诗经选》序言中说道的那样:“诗经的解说向来是分歧百出的”,确实,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,可能不同的读者读诗经的感受是不一样的,甚至同一个读者在不同的心境下,看法也是不一样的。许多人可能会觉得诗经中的那些爱情很遥远,是祖祖辈辈的事情,实则不然。“月出姣兮,佼人僚兮”,月亮里面藏着的是少年时代心中的丝丝爱意,剪不断,理还乱。“所谓伊人,在水之湄”,是青春时代远远的一眼,是只那一眼心里就有的青春的单纯的、干净的萌动,后来又有“既见君子,云胡不喜”,是陷入爱情后的小情侣们对彼此一日不见便如隔三秋般的思念,相思成疾,眼里心里都只是对方。诗经里的那么多故事,有人会觉得全都是缠绵的爱情,也有人猜测是在通过写爱情暗讽当朝政事。但无论是哪种情况,把那些男女之事写成歌藏在书里,千百年后的今天,当少男少女们遇到了喜欢的对方,却又不好意思直接开口表明直讳爱意,一首诗经的词,道出心中所想,浪漫又纯真,感性又理性。
小时候会向往童话里的爱情,羡慕王子公主最后能够拥有幸福结局。长大后又认识了许多种爱情,于是不想做卑微到尘埃里的花瓣,却想有朝一日能够成为不依附他人的凌霄花。诗经里的爱情有好有坏,却从不避讳提及美好爱情。爱情是值得放在阳光下被世人所看到,而不是被放在阴郁的角落里独自发酵。总归是,爱情永远不需要那些华丽的词藻,一枝一叶总关情。千百年以后,花草树木经历了沧海桑田,但天地间,唯爱永恒。