我是一本数学课本,我刚了一个新家—我小主人的书包。开学时我跟随小主人回家,见到了我的那些兄弟姐妹,它们愁眉苦脸,乱七八糟,被丢在床头上、桌子下、衣柜旁,有的甚至被遗弃在布满蜘蛛网,落满灰尘的角落里,一副衣裳褴褛、破破烂烂的模样。它们对我说:“别看你现在新崭崭的,可最后也逃不脱知和我们一样的厄运。因为小主人根本不喜欢我们。虽然她会给你包上一层漂亮的塑料薄膜,但总是将你乱扔乱放,一点儿也不爱护你。”
果不其然,没过几天,我就备受小主人的冷落。她除了上课和做作业的时候会苦着脸把我拿出来翻上一翻,就再也不看我一眼。她还会边做作业边吃喝,把那些汤汤水水溅得我满身都是。对我身上出现的折皱、磨损,她也不管不顾,从不打整。有时她会乱摔书包,把我撞得东倒西歪,头破血流,甚至还会在我身上乱涂乱画,把我弄得象个泥彩娃娃。那些兄弟姐妹见我脏兮兮的,怜惜不己:“你还算幸运的了,有几个小弟弟被她养得掉页脱落,差点散架。”
我知道,小主人这样对我,是因为她不喜欢读书,尤其是学数学。
我很羡慕,被小主人端端正正、整整齐齐地摆放在书架上的那些课外读物,我感觉它们似乎在得意地嘲笑我。对比它们和我的境遇,我不禁哭出声来。这时,书架上的一本书说话了:“别看我衣冠楚楚的,我比你更可怜呢,从书店里买回来后,她从来没看过我一眼,就这样把我束之高阁。”
唉,真希望小主人们爱护我们,珍惜我们,爱读书,读好书。因为,我是他们的朋友,我能给予他们渊博的知识,而有了知识,他们就充满了力量。