新年的感悟作文
春节就这样过去了。回眸这段时日,感慨万千:
一是春节放炮之事屡禁不止,而且越演越厉、炮是越来越响、响的如同真枪真炮;买炮的钱是越花越多、伤急的无辜也越来越广、造的业越来越重、所受之报越来越快、这就是贪瞋痴的真实表法,做这些事的人愚痴之极,无以言表。
二是浙江的老虎食人事件更是让我们清楚,佛是真语者、实语者、不异语者、不诳语者,佛法不离世间觉,佛法的博大精湛及真实不虚无处不在。首先寄托哀掉:老虎走好、让你受委屈了,按理讲你本不该是这样的结果,但已成事实无理可言,你的表法告诉我们:
1、众生平等的生活在苦、空、无常之中。
2、因果循环及轮回受报之事实。
3、五浊恶事已经浊恶到了极点,人为省钱而违规丧命、这就是“没本事不老实”愚痴至极的体现。
4、动物园只为挣钱,严重失职不尽责,一枪毙命你的人,也将受报等等一系列的问题,都聚焦于你老虎一动物承当,“一死了之”的荒诞之举,这些足以充分证明浊恶愚痴荒诞之极。
三是浙江浴足室火灾之事。说明现在人大魚大肉纵欲后遍体鳞伤,用现代的所谓养生排毒方法,试图延长生命减少痛苦,而不明白只有用断恶修善,戒杀食素的方法来修心养性,才是延年益寿的最佳,因果报应再度现世现报。
以上众生的表法诠释佛法不离世间法,这些事件告诉我们,不要学他们以身试法,他们用生命、性命告之后人,是时候该醒悟了,对他们这些以身试法者最好的感恩回报是:他们的过失,警醒世人后不再造回头是岸。
以上三件事感悟是:在五浊恶事,佛弟子只要明白当下的一切是梦幻泡影,不随波逐流,就是出污泥而不染的一支莲花。对于放炮和老虎食人之事,我们无力回天,对于杀牲食肉病魔缠身者,仅用浴足刮痧的方式,是解决不了根本问题的。为不让响炮之人和无聊到极点,去看老虎打发空虚,及纵欲后浴足刮痧追逐时尚之人之事的人生烦恼,唯有顺其自然;做一个不是风动不是幡动,忍者心不动罢了罢了。在此我明白了印光大师开示的真实寓意:“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行,代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子;看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界”。但佛法还告诉我们要活在当下感恩中。