以那一瞬间为话题的作文
瞬间,是短暂的,但它或许能带给你永恒的印象,难忘的触动。一瞬间里的小感动,有时却会是令人印象深远的记忆。
从小学,我就自我感觉我的数学是不错的。我常常愿意去做一些难题,但现在想想,这些所谓的难题,无非是打草稿才能算出来的题目罢了。
到了初中,遇到了何老师亲自出的题目,才明白难题的概念,简直让我崩溃。但一题一题也还熬了过来,直到我们学到了因式分解。
因式分解需要一个正确流畅的思维,需要足够的做题经验以及耐心,这类题目有时能一眼看出,有时却异常的难。
一天,何老师照样给我们出了几道难题,都是因式分解。我们大家都迅速地做完了两题,但第三题把所有的人难住了。我没有明确的思路,一遍一遍的试,几乎是在用“穷举法”,但我还是找不到方法。我写了一整面的草稿,但还是没有任何头绪。这时有人将这题做了出来,我很震惊,他做得真是太快了,我也要加把劲!我鼓励着自己。我继续一遍一遍的试。
打了整整四面草稿,我还是没有解出这道题,甚至没有任何头绪,若要说有了什么进展,只能是说在无数种可能中排除了几种可能而已。我想我真的是做不出这一题了。这时有好几个人做出了这一题,有人看我低头为这一题苦恼,主动提出教我做这一题。我心有不甘——因式分解,万变不离其踪,也就是那几种方法。我心头一热,这一题我也可以做出来!我便委婉拒绝了那位同学。
我继续写着第五面草稿,仍是没头绪。我不泄地做着“排除法”,心中突然像是有了灵感,我连忙将心里的想法写出来,拆解,合并,一步一步,终于写完了最后一个字母,完成了这题因式分解!那一瞬间,我心里充满了成就感:虽然我并不是最先做出来这一题的,但是我第一次以如此耐心来做数学题,这是我的一个进步。
在那一瞬间,我不仅是完成了数学题,也收获到了一次坚持努力而取得成功的经历。从这次经历,我懂得了坚持的意义。世上无难事只,怕有心人,的确如此。