那一瞬间作文
小时候,我最依赖的人是外婆,最喜欢的也是外婆,而留给我印象最深的就是那外婆织的红毛衣。
那时的外婆是个矮小肥胖的人,可奇怪的是,她的头上竟无一丝白发,脸上的皱纹也寥寥无几。她心灵手巧,似乎一切东西在她的手下都能变得惟妙惟肖,令人赞叹。我幼时的许多衣服都是出自外婆之手,而她最擅长的,就是织红毛衣了。每当她为我织衣时,我就会搬着小椅子坐到她身旁,看着一根细细的红毛线不停地在两个长长的竹签中游走穿梭,令我眼花缭乱。差不多一星期的时间,一件红毛衣就能在外婆手下完成。瞧那美丽的红毛衣,颜色鲜明活泼,中部还夹杂着交错着的回纹花……外婆知道我头大,还特意在领口处缝了纽扣,便于脱穿。我迷恋它极了,总是将它穿在身上。外婆见此,总是笑开了花,于是就一直为我织红毛衣。
现在,随着年龄的增长,我渐渐不再迷恋红毛衣了,可外婆依然在帮我织着。一次,就在我放学归来时,外婆又喜笑颜开地对我说:“囡囡,过年了,快看我给你织的红毛衣!”那时,我不知怎的,竟一时冲昏了头脑,对外婆发起了脾气:“拜托,我都多大了?这么难看的衣服还给我穿?那枣红色可真土。”可是,这话一出口,我就有点后悔了,转过头来望了望外婆,却又望道了我终身难忘的一幕:她呆愣了几秒钟,低下头默默地坐到椅子上,一双为我操劳而变得苍老的手紧紧地抓着那件被我嫌弃的红毛衣。我猛然发觉了在她的脸上缓缓淌下的泪水,心中无限酸涩。灯光照耀着她被岁月染白的头发,亮得耀眼,也刺着我的心,瘦削的身躯形成的影子拖在地上,拖得很长很长……
那时,我意识到我的莽撞与暴躁,对于一个爱我爱到在意我的一言一行的人来说,就宛如一把利剑,深深地刺痛了她的心。于是,那一瞬间使我终身难忘,懊悔与愧疚布满了我的心,我的脑海。
这算什么?是因为青春期而使我变得如此吗?就能对多年养育我的外婆如此吗?尽管后来与外婆道歉,可那一种不自在的意味仍然在我心中挥之不去。每每夜深,我的脑海中就又若隐若现地显现出外婆那一瞬伤心的画面……