书籍是开启未知大门的钥匙;书籍是攀登知识高峰的阶梯;书籍是通向成功彼岸的桥梁;书籍是穿越激流险滩的航船;书籍是指引前进方向的灯塔;书籍带我走向阳光大道。
我这个“小书虫”对书可是情有独钟,百爱不厌。我家的书堆积如山,真有“排山倒海”之势。妈妈常常能看见我啃书的模样,有时托着下巴,手捧一本书;有时趴在地上,翻阅着书。
有一回,我兴致勃勃地来到书店,浏览着每本书。忽然,我的眼前一亮,啊!竟然是《夏洛的网》,这可是我寻找了好久都没找到的书呀!我想都没想,就迫不及待地掏钱买下来。在回家的路上,我还一刻不停地看书,浑身受到书的洗礼。终于,我到家了,嗯?门怎么锁上了?看样子爸爸妈妈今天不回来了。我一边想一边掏钥匙。钥匙?糟糕!出门时忘拿了!我打量着眼前的防盗门,不禁发愁起来。此刻的我已饥肠辘辘,啊哈!何不给它读个一醉方休?我一拍脑门,得!我坐在楼梯上,尽情享受“书味”。
这里面的一篇篇故事,都精彩有趣,让我百看不厌。就这样,一本书被我看完了,我享受到了一顿丰盛的大餐,全然没有刚才的饥饿,正像莎士比亚说的:“书籍是全世界的营养品。”
天下第一好事,就是读书。凡人为了名利读书,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;智者为了修为读书,书是无声传递知识的老师,书是做人必修的功课。“开卷必定有益,闭之索然无味,”书带给了我快乐与充实;“无书则虚,失书则悲,”我视书为精神支柱,它是我生命中必不可少的东西。蓦然回首,才发现,书在我生命中竟是如此重要。是书使我了解了生命的真谛,知道了处事方法,领悟了豪杰的英雄气概,懂得了时间的重要和学习的方法。
读书就像作画。有人画出了春的生机,夏天的树荫,秋天的收获,冬天的希望。有人却画出了春的寂寞,夏天的焦虑,秋天的失落,冬天的凄凉。怎么读完全取决于我们。书中行行含意韵,句句传真情。就看我们怎样去看这幅绚丽多彩的画卷,怎样品味这杯意味深长的人生咖啡。