成长的阶梯作文
几千年前的荀子曾经说过:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍;锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话一语道出了坚持的真谛。
回顾我这近十年的学习生涯,我一直在坚持与放弃之间徘徊。
上课、作业、笔记、读书,已经成为了我们学习的“四部曲”。这几件事看起来很容易,但是做起来却很难。刚开始的时候,似乎一切都会很轻松,但越做越感到枯燥无味。做到最后,都想要放弃了。所以我时断时续地做,成绩就像心电图一样,忽高忽低,时上时下,极其不稳定。有时一百二十分的卷子能考一百零八分以上,有时却只能考八十分左右。
直到初一下学期时,我才真正做到坚持。我为了提高自己的成绩,给自己定下了一个堪称苛刻的计划。我每天上课都会认真地做笔记,几乎把老师说的每句要点都记了下来;下课后一有时间就写家庭作业,做完还要检查一遍;放学后,作业写完了,就把今天所学的所有知识点全部整理一遍;笔记做完后,我就读我课后整理的笔记。读熟之后,我都会把书合上,回顾刚刚记住的知识点,并筛查重要的知识点,看能不能记住。周而复始,我简直像个陀螺一样,每天旋转个不停。
做着做着,我开始对这种学习方式感到厌烦了。工作效率也越来越低,原本半个小时就可以做完的笔记,现在差不多要一个小时,甚至更长。我的耐心被一点一点地消磨着,我的生活像是被按下了循环键,每天都做着同样的事情:上课,做笔记;下课,写作业;放学,回家,吃饭;写作业,整理笔记,读熟重点,又记下一个重点……
我也曾有过放弃的念头。但一放弃,之前做的努力,全部将会白费,之前做的所有事情,都是在浪费时间。而且,因为我坚持做笔记,在接下来几次考试中,我都取得了更好的成绩。所以,摆在我面前的,只剩下前进。
就这样,我慢慢地熬过了大半个学期。特别是临近期末的时候,课本上的知识都快学完了,笔记也越发的完善,我的心情也越发的轻松起来:课本中剩下的知识点越少,我需要记的知识点也会越来越少,写了一个学期的笔记,马上就要写完了!一想到这,我的心情就变得舒畅,我仿佛看到了成功的旗帜在我的前方迎风飘扬,胜利的曙光就在我的眼前!
学习是一条蜿蜒曲折的道路,因为它的曲折,我学会了坚持。无论事情多么困难,只要有了行动和坚持,就一定会成功。辛勤的汗水终将浇灌出鲜艳的花朵,我在期末考试中取得了历史性的突破,取得了六百多分的好成绩。
涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。绷紧的绳子可以锯断木头,不是因为它柔软坚韧,而是因为持之以恒的消磨。因为坚持,我们可以享受丰收的喜悦,但坚持的过程,更是我们成长的阶梯。