成长的阶梯作文
16岁的那年,我上到很关键的高三,那时候,已经是1984年的。秋天。
经历了几年高考,全社会对上大学这件事情已经变得格外重视。记得,1979年,哥哥考上大学的时候,全家虽然也很高兴,但毕竟还没有命运系于高考的压力感。可到了我上高三在这一年,已经明显感受到家人、老师对自己的期望。毫无疑问,来年的高考,成了我高三这一年冲刺的目标。
遗憾的是,我自己却没有这种紧张感,在班里,有一半是外地来的住校生,他们大多来自农村,因而成熟得也似乎比我早。平日里,他们勤奋而又刻苦,希望来年的高考一举中的。看着他们的刻苦学习,我却迟迟找不到感觉,心里着急,也知道高考将至,那辉是人生中第一次面临的大考,但长期松散惯了,一脚刹车踩下去,带着惯性的车轮却不会马上停下来。因此,高三上学期过去,学习虽然有些起色,效果却并不明显,成绩一直在班里处于中后水平。直到这学期过后的春节间,一个意外事件的发生,才如大棒狠击了自己一下,头脑有些清醒过来。
大年初二,我和初中时的同学聚会,不太会喝酒的我们,鬼使神差般地买来很多酒。也许是这个时候,大家都面临高考,大多心里没底,压力也大,因而不胜酒力的我们,竟奇迹般地将买来的酒都喝了下去。后果自然严重,我神志不清地告别了同学,骑上自行车回家。
由于酒力的作用,一路上,我不知摔了多少跟头,到了家门口的时候,我浑身上下的衣服又脏又破,好多地方还流了血,自己却毫无感觉,若无其事地走进家门。
当时,母亲正在做菜,家中姥姥要过生日,一片喜庆的气氛,然而正在做菜的母亲看到我走进家门的我 ,一下惊呆了。可能是我浑身泥土和鲜血的样子,让母亲大为震惊,手中切菜的刀一下将自己的手指切了个口子,母亲的血又染红了菜板。
家里一下子乱了,亲人们对我又是心疼,又是生气,而母亲又受了伤。后来我想,那一瞬间,刀不会让她感受到疼,真正的伤痛一定来自于心中。还有半年多,这个儿子就要参加高考,可现如今,他却如此不争气地回到家中,绝望,在母亲的心中应该是有一些的吧!
我哥一看事情陷入了僵局,于是把我送到他同事的空宿舍里,几天之中,要我不要回家,慢慢养伤,一面回家让母亲看到再生气。
酒很快醒了,我前所未有地感到不安和内疚,一种狠自己不争气的感觉时常出现。那几天,室外依然是鞭炮长鸣,一片春节的祥和气氛,然而,对我来说,却是人生走过16年之后,第一次孤独地面对自己,开始自己提问,然后试着解答。混混噩噩的生长过程,在这几天中,突然停下脚步。这次意外的闯祸,竟成了我新的开始。我意识到自己不能这样下去,我已经不是孩子,人生中第一次大考,就要在半年后来临,如若不尽快告别不争气的状态,我将对不起自己和家人。
几天之后,身上的伤全好了;心中的病,在这几天中,似乎也已经找到了对应的药方。酒醉一次,却让16岁的生命清醒起来,我想我 不会再让母亲失望的。
回到家,见到母亲,内疚依然。母亲没有多说什么,我也没有,只是知道,与其说一些什么,不如行动。我已经明显地感到:16岁,这一顿荒唐的醉酒,竟奇迹般地让自己找到了成长的感觉。
或许,这件事竟真的成了一次转折。