成长的力量作文
一粒种子,可以悄无声息地在泥土里腐烂,也可以破土而出长成参天大树;一块金银,可以在石头下永恒地沉睡,也可以透过缝隙散发璀璨的光芒……在生命长河中,有一个词,叫“成长”,它可以勃发无穷的力量……
那个下午,明朗的阳光抚慰着我的脸颊,舒服极了,天上的鸟儿”叽叽喳喳”地在天上嬉戏,享受着春风带来的温暖。仰望天空,坐在软绵绵的草地上,目光所及之处,一株小草映入我的眼帘。它身边的花儿,光鲜亮丽,但它却只是冒出一个头,默默地在花儿身边映衬着,令人痛心的是,在小草的身边,一块石头不留空隙地压在它那瘦小的身躯上。啊!那得是多大,多重的痛苦啊!那瘦弱的身躯怎能承受这如此大的伤痕!
小草也许是看穿了我的心思,想让我看看它顽强的一面。为了生长,它不管上面的石块多么重,石块之间的缝隙多么窄,它终究凭着自己顽强不屈、不屈不挠的精神,冲破了顽石的抵挡,露面于光明世界!
曾经,有科学家做过这样一个实验,人的头颅骨仪器都剥不开,但是他们把小草的种子放在里面,给它土壤,给它水分,也给它阳光,它终于长出来了,奇怪的是,随着它的生长,头颅骨竟然破裂了,这是小草为了追求生命的巨大力量!即使是被人遗忘的角落,坑坑洼洼,它也照样能顽强生长。
看到这里,我想到了我自己。在四年级以前,我本是一个毫不起眼的中等学生,但,看着优秀学生们屡次被老师、同学表扬甚至欣赏,于是,不愿再做一只“丑小鸭”,我要成为“白天鹅”!在此后的岁月里,我发奋图强,把成长当中曾经经历的挫折作为一种磨砺,从中感受到成长的力量,它们如同强心剂一样催发我前行的动力。终于,凭我一己之力,考上了梦寐以求的初中!
成长如同这株小草,面对人生道路上的重重障碍,我们应勇往直前,永不放弃,像小草一样,以顽强的毅力百折不饶的斗志去跨越这些障碍。