成长的力量作文
成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种**。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。
此刻,因为我长大了,正在变成大人,所以在家长眼中,我已不再是小孩了,已变得有意识,有胆量,有知识了。有时,他们东一句你已经长大了!西一句你不再是小孩了!听得我头都疼了。此刻的我无论做什么事,自己都要先认好罗盘针,都务必要有原则在身,不能马虎完成,也不能粗心对待,如果稍有差池,随时都会招来暴风雪。
回想起自己小的时候,生活是多么简单,无忧无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,前方的海浪也更大了,海面也更波折了,我成为一个小学生了,往日那个我已经荡然无存了。我个子高了,上学时间长了,回家作业增了,学习科目多了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也不断加重。如果是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当向导。可此刻的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡是做事都要留意翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。
小时候,身为小孩子的我,虽然生活地会自在些,但是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母掺着;摔倒了,有父母扶着。但是我明白,在自己长大了后,我就变成大人了,与小时候不同了。就好比此刻的我一样,正在渐渐地成长着,我对凡事都已经有了自己的主见。
阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。透过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有必须的烦恼,但是有
时光从我们耳边呼啸而过,我们从咿呀学语的孩童成长到此刻风华正茂的少年。历史留下了许多脍炙人口的故事,我亦从中感受到他们的力量。
“王侯将相宁有种乎?”
无论是志存高远的“燕雀安知鸿鹄之志哉”,还是充满豪情的“王侯将相宁有种乎”,我都能感受到陈胜的力量,那样的坚定,那样的不容置疑。他那高远的志向,洞察世事的潜力,豪迈的壮语,都充满了一统天下的力量。也许,他的力量,就是能当王的原因以及动力。我从陈胜的故事当中,领会到了无人能及的力量。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
说到唐诗,李白的名字必须会浮此刻脑海之中,他那千古传唱的诗篇,妇孺皆知。“天生我材必有用,千金散尽还复来”这是李白自信的力量;“举头望明月,低头思故乡”这是李白思念的力量;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”这是李白勇敢的力量。谁说诗人缺少力量呢李白的力量能深入人心,让众人都感受到。我从李白的诗句中,领会到了无穷无尽的力量。
“光阴似箭,日月如梭。”
中国文坛上一颗闪耀的星星——朱自清先生,他唯恐“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去。”于是,他所看到的黑布棉袍青布马褂的背影,充满了感人的力量;他的伙伴春姑娘,充满了给人快乐的力量。而他,亦是有着宁死不食美国救济粮的爱国的力量。也许,这些力量是因他那样爱惜时间,上天才赐给他的财富。我从朱自清的文章当中,领会到了坚定有力的力量。
我们每个人,都得到上天的眷顾,拥有一份力量。但我们要学会用它去理解挑战,克服困难。那些从指缝间溜走的时光,亦是在教我们,要充满力量,并坚定地持续地行走,在这一条命名为成长的道路上,茁壮地呼吸。
从历史的故事中,我们要学会成长,学会运用我们的力量。