成长的力量作文
在沙漠上的人生旅途,我们品味着酸甜,吞咽着苦辣,跑到天涯,奔到海角。有一种力量,使开始稚嫩的小脚印,更多的变为了坚毅。那种力量,叫做成长。
记忆中最清晰的,是过生日的场景。蛋糕摆在桌子的正中央,烛火随风摇曳。闭上眼,在一段不整齐的歌声中许下我的生日愿望。那不着调的音准,不标准的英文发音,此时在我听来却是世上最动听的声音。
生日的前几天,我总会提醒父母要给我过生日,送我生日礼物。一次,妈妈说:“你就明白让我们给你过生日,怎样不给我们过生日?再说了,你怎样就不明白你的生日是你妈妈的难日?”虽然我表面上有些不服气,可心里却增添了几分愧疚。回想过去几年,到了父母的生日,他们什么都没有说,只是像往常一样做着家务活,辛苦地工作着,也并没有像我一样要求过生日,要求送礼物。而我,也从没有在意过。我也在问自己:为什么每年家中都只有我过生日呢?之后,我在作文书上常看到有的考生写自己长大了,为自己的爸爸妈妈过生日,在自己的生日那天为妈妈送上一份礼物。作文中的父母,都是幸福的。那些文章启发了我,触动了我,让我开始成长,懂得了回报,懂得了付出。
在我十二岁那年,最后找到了机会来弥补我的过失,像那些小作者们一样为父母过生日。到了爸爸生日那天,我和妈妈谎称要去剪头发,到了蛋糕店买蛋糕。我留意翼翼地将它捧回了家。爸爸开门的那一刹那,我们喊着:“生日快乐!”他先是一愣,之后咧开嘴笑了起来。他低下头接过蛋糕,说:“哎呀,买它干吗呀,谢谢谢谢!”他尽管闪躲,但爸爸的幸福感全都体此刻他湿润的眼眸中,丝毫逃不出我的眼睛。妈妈对他说:“看咱们闺女都明白给你过生日了。以后别老说她什么都不懂。”爸爸点着头说:“对,对。谢谢闺女。”我笑着,我明白我长大了,尽管懂事得有些晚,但还不算迟。一家三口,坐在暖暖的屋里,快乐的笑声久久回荡……
沙漠上的脚印还在继续。伫立在一点,望那一串脚印延伸到远方。我明白,是成长这强大的力量在推动着我们。