成长的力量作文800字
在成长的旅途中,荆棘丛生,困难重重。有时,我们会难以逾越这一道道关卡,但有时,或是父母的一句教导,或是师长的一句指点,或是朋友的一句鼓励,都会给予我们信心与勇气,让我们去战胜困难,勇往直前。至今,我都无法忘怀哪个除夕之夜,那个父亲给我的拥有取之不尽用之不竭的财富的“红包”。
除夕夜晚,爸爸给了我20元钱,我兴奋地跑去面馆,要立刻一碗牛肉面。找钱时,不知为何,递过来的钱竟变成了28元。拿着钱,我有点不知所措,紧张地望着四周,没有一个人看着我,我不禁咽了咽口水,以迅雷不及掩耳之势,偷偷地将钱塞进了自己的口袋。牛肉面端上来了,香气扑鼻,我却没有一点点食欲,就像怀里抱着一只兔子,我的心飞速地砰砰砰地跳着,纠结万分,这8元钱到底是还还是不还呢?还吧,我要诚实守信啊!不还吧,区区8元钱,别人不会在意的。最后,竟是理智渐渐败下阵来。我飞速地扒了几口面,便带着这“烫手山芋”悄悄离开了。月黑风高,风冷冷地吹着,扑在身上,冷森森的,我仿佛感觉被我抛弃的良知阴魂不散地跟在我身后。终于战战兢兢地跑回了家,我却已是大汗淋漓。
走到父亲面前,他微笑着看着我,并没有提钱的事。我暗暗松了一口气,犹豫着要不要将事情告诉父亲。心里像打了结,最后,贪婪战胜了理智。我拿出钱,得意洋洋地向父亲“邀功”,高昂着头等着一阵赞美。没想到,他脸上的笑容瞬间凝固了,劈头盖脸扔下一句话:“为了区区8元钱,你就遗弃了自己的诚信,值得吗?”犹如晴天霹雳,这句话深深刺痛了我的心,传来一阵长长的叹息声,“我们虽然人穷但志不能穷,儿子,去把钱还了吧。”我忽然意识到自己的错误,惭愧至极,沉默许久,我小声说;“爸,我们去还钱吧。”
走在漆黑的小路上,新年的钟声响起来,哦!我长大了啊。
后来,我便再也没做过这种“拣了芝麻丢了西瓜”的事。一次在学校里过早,给了别人10元钱,找钱时,因为太匆忙而没注意,给了我15元。我拿到钱发现不对劲,立马就将钱还了回去。
父亲的言语,洗涤了我铺满尘埃的心灵,使我成长,给予我力量,击碎了贪婪之心,让我收获了无限的财富——诚信。