口语交际我最喜欢的人物形象作文
我喜欢的人物形象有很多,有勇猛善战的关羽,由勇敢好斗的张飞,有爱国爱民的刘备……可我最喜欢的还是智慧过人的诸葛亮。
说起诸葛亮的智慧过人,那绝对是如假包换,每当魏国士兵听到诸葛亮这个名字时,就会闻风丧胆。
空城计就能体现出诸葛亮的智慧过人。司马懿派兵攻打诸葛亮所在的西城,城内只有大约2500名士兵在搬运粮草,诸葛亮派了几十个士兵装成平民在城门口卖东西,城门大开,自己在城门上喝茶弹琴,气定神闲。诸葛亮利用了司马懿生性多疑的特点,果不其然,司马懿看见城门大开,以为诸葛亮在城中埋下了重兵。于是不敢攻城,只好带着大军离开了,诸葛亮不用一刀一枪,一兵一卒,就战胜了司马懿。大军压境,诸葛亮泰然自若,如果换成别人早就吓得屁滚尿流,飞奔而去了。
诸葛亮不仅智慧过人,还神机妙算。就拿草船借箭这个故事来说吧。周瑜想陷害诸葛亮,让诸葛亮十天之内造10万支箭。诸葛亮派了十几只草船向曹操的营地进发,诸葛亮算到了那一天,会有大雾,也算到了曹操性格多疑,在弄不清虚实的情况下不会轻易出兵,他也算到了鲁肃为人忠厚,不会将自己的计划泄露给周瑜,他也算到了回来时会顺风顺水,曹兵根本追不上。就这样船上插着十万多只箭回来了,他知天文,识人心,他的神机妙算让我膜拜。
诸葛亮是我最喜欢的三国人物,他教会我遇到难题时要多动脑子,再难的事也能解决掉。
花儿谢了,留给人们的是芬芳,鸟儿飞了,留给人们的是歌声,诸葛亮去了,留给人们的是智慧和无限的遐想。