在《三国演义》中有一位面庞粉白脂红,有八尺之高,头上戴着一顶用青丝做的帽子。你们猜猜这个人是谁?这个人就是有勇有谋的诸葛亮,他还喜欢手持一把羽毛扇,充满了智慧。
诸葛亮智慧过人,在曹操进攻荆州的时候,刘备,孙权两家联合抗曹。孙权的军师周瑜十分嫉妒诸葛亮,跟他约定在三天造十万支箭,并且下了军令状,想借此除掉他。他摇了摇手中的羽毛扇,已经想好了策略。果然,诸葛亮利用大江上的雾,在曹营的水寨前擂鼓呐喊。结果,曹操中了诸葛亮的计,命令曹兵向诸葛亮的船射箭。而诸葛亮也利用了船两边的草把子与青布幔子,不到一会儿功夫。每条船的草把子上都已经有五六万支箭,二十条船就有了十万多支箭,在第三天不费吹灰之力便交了差。让周瑜自叹不如。
诸葛亮还十分胸襟博大。东汉末年,魏、蜀、吴三分天下,就在这时,蜀国之南蛮又来犯蜀,诸葛亮抓住机会。到了南蛮之地,双方大获全胜,都拿住了孟获。但孟获不服气,说胜败乃兵家常事。孔明听了一笑,下令放了孟获。孔明见了孟获的副将,故意说孟获把此罪名都推到了他头上。副将很生气,于是把他放了回去。就这样,他又一次被捉,一次不服气,这样连续了七次,直到了第八次,他才服输了。
每次读到了诸葛亮的故事,我都止不住油然而生的敬意。我们要学习诸葛亮善于观察,持之以恒,博览群书的精神,这样才能变成跟诸葛亮一样神机妙算的人。