雪中送炭作文
锦上添花不如雪中送炭是一句俗语。它的意思是在完美的事情上添加,不如在别人有困难的时候帮助他。今天,我就做了这么一件事。
这是个晴空万里的好天气。我们出发去了市民公园玩。妈妈先买了两包鱼食,然后我们向着喂鸽子的地方去了。你一定很奇怪,我们为什么要用鱼食喂鸽子。那是因为,鱼食里有一种特殊的东西,很吸引鸽子,所以鸽子才会吃鱼食。可是弟弟却不想喂鸽子,于是我们选择去桥上喂鱼。
当拿着鱼食撒下水的时候,我却发现鱼一点都不想吃。我很苦恼,想不出原因。于是问妈妈:为什么鱼不吃鱼食呢?因为它们已经吃饱了,你看水面上还有很多食物。妈妈指着水面上说。那鱼食放哪儿?我疑惑地问,难不成要丢掉?爸爸过来回答说:当然不用,可以喂给小区里的鱼吃。那里的鱼刚好没有人喂,你可以让它吃得饱饱的。是呀,与其在这喂吃饱了的鱼,还不如喂给小区里的小饿鱼。妈妈也说。我说:这件事可以用‘锦上添花不如雪中送炭’这句俗语来表达吗?当然可以啦,这句俗语描写的正好是这个情景。爸爸回答。我很开心,抱着弟弟转了几个圈。
这种事其实经常发生。比如给家里的胖猫吃点心,不如给外面的流浪猫解决温饱。这一系列的事,其实就在我们的身边,只要你有一双善于观察的眼睛,你也能成为大作家。加油!