爸爸,您还记得吗,2000年5月2日清晨,这是我们儿女永远刻骨铭心的时刻,您带着微弱的呼吸斜躺椅子上,瘦弱的双手紧紧地搂着我和哥哥,生怕一不小心就失去您心爱的儿女,我在您骨瘦如柴的腋下,感受到了您微颤的身体对生命强烈的渴望,听到您微弱的心跳倾诉着对儿女的挚爱和不舍,我们偎在你的胸前,贪恋着您温暖的怀抱。
我们知道,您要走了,永远走了。您的身体越来越冰凉,您的气息越来越微弱。我祈求上天让您别丢下我们,我知道您更不忍离去,您还没看到我们长大成人,您心里的痛只有儿女能懂,我把眼泪咽进心里却不敢洒在您的面前。我知道您看到我流泪,一定会走得更难过、纠心。您把最后的余温丝毫不留地传递给了我们,最后带着冰冷的躯体静静地远行了。我们在您不再柔软怀抱里放声痛哭,撕心裂肺地呼喊着“爸爸,爸爸……”若能用我的呼唤换来您的生命,那该多好!可是在我耳里回响的再不是你熟悉的声音,只有山谷颤巍巍的回应,只有苍天无言的沉默,只有大地低沉的哀号。
5月6日是我们见您最后一面的时候,我认真地端详您那和平日不一样的苍白的脸,我看到了您的眼却没合拢,大家都说没合拢眼是对某人的牵挂,我知道,您不是对某人,是对我们所有儿女的不舍,我的泪水洒满了乌云密布的冷空,洒满了每一寸悲伤的土地。送走你的那一刻,我就把对您的思念深深埋进心灵的最深处。
我常在熟睡的梦乡里,常常看到您的笑容依然那样的和谒,听到您的声音依然那样慈爱。我紧紧偎依在您的怀里,告诉您我的迷惘,我的思念,我的孤寂。聆听您语重心长的教诲,感受你永远的慈爱。您温暖的大手,在和薰的阳光下,在寒冷的冬天里,抚摸我的额头,理顺我的发梢。只有女儿才能看得见您的大手,才能感受您的温度。您的名字,您的声音,您的容颜,在邻村大叔的记忆里渐渐模糊,可在儿女们的心里却铭记永远。
每到清明和春节,我们的第一件事就是来和您团聚,我们拐过崎岖的山路,来到您的身旁,您却毫无倦意地永远在那骁首期盼儿女的归来。我们跪在您面前,一张张钱纸,一炷炷青香,一串串泪珠,一声声呼喊,寄托我们无边的哀念。妈妈把一枝您最爱抽的香烟轻轻点起,小心翼翼递到您面前,您看着燃烧的火红,心里一定温暖吧!我好像看到您脸庞是那样清淅,依然是那样慈祥,那样可亲。这一刻我们全家再次团聚,享受天伦之乐,您能不高兴吗?爸爸,您一定看见,那高高擎起的彩青,是女儿为您寄去的相思,满山低矮野菊,正在倾诉我的每一句想念。哥把许多株万年青种在您的身旁,想在儿女不在的时候,它能陪您渡过漫长冬季,希望您四季心情美好,万年不老。我把一棵桂花种在您的身旁,希望您能闻到醉人的花香不再忧伤。妈妈把所有的思念也种在她的心里,分分秒秒把您想起,希望您别再断肠回望。缕缕化去的青烟,蜿蜒在静静的上空,诉说我们长长的依恋,愿您在另一个世界衣食无忧, 愿您在另一个世界天天微笑。
爸爸,您在那青草丛生的泥土芳香里,一躺就是十三年。我知道,不是您想偷懒,那是因为您太累了,您曾把所有精力都耗尽在我们儿女身上,您把浸透汗水的零碎的纸币一张一张地塞进儿女的口袋,希望我们成人成才。您把瘦肉和香肠悄悄盛在我们的碗底,希望我们长高长大。爸爸,今天我们长大了,可在您的心里,永远是长不大的小娃娃。我多想再一次投进您的怀抱;我多想再一次分享您的笑容;我多想再一次聆听您的教诲。您知道吗,我常常把那些相似您容颜和性格的人都幻想是您,我就会对他寄寓深深的敬意和依恋。在我的眼里,只有您才佩我去爱、去思、去恋,您是儿女一生的珍贵!