是一盏明灯作文
古往今来,沧海桑田,日新月异,不变的是道德修养。今天,当中国以“礼仪之邦”自立于世界民族之林、或在对传统道德进行继承光大时,是否也应对这句老话有一番检视呢?其实在我们的日常生活中,道德是与我们密不可分的。在大街上,随手捡起地上的纸片,扔在不远处的垃圾箱里;看见有年老者过马路,上去搀扶一把。有很多事情中,都能体会出道德的所在,这,就是道德!
道德是一盏明灯,照亮我们的灵魂;道德是一场春雨,滋润我们的心灵;道德像一道彩虹,装饰我们的生活;道德像一湾清泉,润泽我们的心田;道德像一盏明灯,照亮我们的灵魂。“吾三省吾身”是修身之德,“天下兴亡,匹夫有责”是民族之德,“诚实守信”是人生之德,“爱岗敬业”是职业之德,在社会中,到处都有着缤纷多彩的事情,体现出中华民族的传统美德。
千千万万的志愿者就是一盏盏灯,朴实无华却又散发着光明。他们锐意进取、干事创业,是发展之灯;他们无私奉献、敢于牺牲,是文明之灯;他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,燃烧自己、照亮群众,是温暖之灯、先进之灯。
他们就是一盏明灯,为我以后的前进方向指明了一条灿烂之路。我要用自己真挚的爱,去感染身边的每一个人,让这个世界变得更精彩!