“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友”这句话出自前苏联无产阶级作家高尔基之口。是的,书,不仅仅是书,更是阶梯、伴侣和朋友。
有时候我不服气别人的看法或理解,便怀着一颗激昂的心坐在书桌前查找资料,愤愤不平的心促使我认真起来,每一句话,每一个字都不放过,脑海里总有一个声音在说:“在下一本,在下一本……”终于,我找到了答案,憋在心里的那口气,终于被长长地吐出来了。也许有人会说,为了一个答案,找这么久,值得吗?我的回答是:“值得,因为我不服气,所以找了很久;因为我坚持不懈,所以找到了近在咫尺的答案;因为我心中有信念,所以才会成功!”
当我们有了困难,一筹莫展时,书,会给我们一些提示,从而让我们找到正确的答案;当我们感到烦躁时,看上几页好诗,就能平心静气地,像一艘小船游荡在知识的海洋里;当我们感到无聊时,书可以把我带入到它那永远都不会腻的怀抱里。所以,我把书当作终生的伴侣。
不知从什么时候开始,我喜欢上了读书,是“一见钟情”还是“日久生情”?我记不清了。书陪伴了我很多年,我的阅读范围也越来越广,从一开始的漫画、童话,到现在的散文、名著。它一直陪伴着我,是比朋友珍贵,是无价之宝!
书,一个简单得不能再简单的字,它对于不喜爱它的人来说,一文不值,但对于喜爱它的人来说,价值连城!