人的记叙文
酸菜鱼是做不成了,吃什么呢?看到厨房的角落里有个矮冬瓜,这是朋友的老妈在乡下种的,因为妞不喜欢吃冬瓜,所以一直没煮,一个人的晚餐就吃它了。
在小蒸锅里装上50克大米蒸饭,就下楼买100克瘦肉。
我一边哼着小曲一边开始做菜,先砍下一节冬瓜,去皮后切成小片,放在浅浅的菜碟里摆成圈;接着把瘦肉剁成肉泥放入碗中备用,再把葱头洗净切碎加进去,又加入适当的食盐、生抽、生粉,用筷子往一个方向不停地搅拌,然后做成肉圆摆在碟子里的冬瓜片中间,就可以上锅蒸了。
蒸冬瓜的时间做卤水:两片蒜头、几根葱头、一个指天椒分别剁碎。锅头烧干,加入适量花生油烧热,把刚剁好的葱蒜椒倒进去炒一分钟,加小半碗清水煮开,加入适量盐和生抽调味,趁热淋在刚蒸熟的冬瓜上,一道漂亮的开胃菜就做好了。
冬瓜蒸肉圆端上桌,夹一片冬瓜尝尝,脆脆的,清甜中带点辣;尝一颗肉圆,香甜滑嫩;吃一口米饭,软软糯糯的。我真佩服自己,这么简单的菜,也能做得色香味俱全,每一口都吃得特别满足。半小时不到,碟子里就只剩几圈指天椒了。
曾经看过这样一句话:经常一个人吃饭容易得病。我觉得这句话不全对,只要你认真去做,用心去品,一个人也可以吃得很开心。