以诚信为话题作文
曾几何时,我们踌躇满志。脚步匆匆穿梭于繁华都市之中,无暇顾及周遭的冷眼、批判、讽刺,甚至呵斥。然而,当评职称遭遇假J文凭时,我们忍不住怀疑了;当购物遭遇Y商品时,我们有些不安了;当吃饭遭遇毒大米时,我们分明震惊了;当行善遭遇假孕妇的时候,我们的确愤怒了。驻足思量,我们才发现诚信的风帆被自己搁置在浅滩,断了桅,破了帆。
翻开历史的书页,我们倍感欣慰,那些美丽的故事还在悠远处散发出不尽的芬芳。孟信退钱牵回病牛,牵出的是一条健康与高尚的道德纤绳;鲁肃严守“听声数箭”的秘密,守住的是高尚的人格魅力;曾子杀彘,表现的是为人父母的风范;刘备三顾茅庐,凸显的是求才若渴的真诚。这些人,这些事,再次成为“诚信是金”的佐证。
人际交往中有了诚信,即使心与心之间横着樊篱,它也会焚去所有的阻隔,引导心灵共同拥抱美好和真诚;爱情里有了诚信,即使情感里凝结起难以沟通的坚冰,它也会融化一切误解,在不同的心灵之间流淌出一条理解的小溪;事业中有了诚信,即使遭遇坎坷与风浪,它也会给予我们迸发的斗志和搏击的力量。不懂诚信,就会对人多一分挑剔,少一分宽容;多一分苛求,少一分呵护。缺乏诚信,最终的结果是信任的折损,亲和力的丧失。奋斗中没有了诚信,就像鸟儿失去了翅膀;生命里没有了诚信,就像生活没有了阳光……
程颐说“以诚感人者,人亦诚而应”。他一语道破了诚信的双赢效益。皮尔·卡丹讲求诚信,成为世界著名品牌;松下集团引领企业做“百年企业”,缔造松下王国;海尔集团高举“真诚到永远”的大旗,树立行业辉煌。我国更是凭着和平共处的外交准则喜结八方朋友,并赢得崇高的国际赞誉。因为人们深知诚信真金不换,诚信巧言难挡。恪守诚信的人从善如流,稳健大方,生活里平易近人,谦虚谨慎;践行诚信的人乐于助人,行为高尚,爱憎分明,崇尚真理。诚信犹如一潭清幽的湖水,宁静、淡泊、美丽。
诚信生长在和谐的空气里,生长在亲切平和的目光中。要做到诚信就必须开阔心胸,培养胆识,抛弃自私,丢掉卑琐。只有在思想上达到并保持一种从容大度至高至善至真至纯的境界时,才会既陶醉自己又陶醉他人。
诚信是黑夜中一空斑斓的星辉,诚信是空谷中一丝馨香的风,诚信是涸土中一场及时的雨,诚信是寒冬里一缕温暖的阳光。