月光下的村庄
从前,有一个八岁的小朋友,他叫铁蛋,为什么他的名字叫“铁蛋”,因为他小时候,拿着一个刚煮熟的鸡蛋坐在爸爸工作的铁板上。可惜,他年幼就丧失了爸妈,只有一个爷爷和他生活在一起,还有一个亲人,就是他的表哥铁头,可铁头在北京工作,一年只能回来两次,就是寒假和暑假。
今天是铁头生日,恰巧当天他休息,于是就回到了村庄,和铁蛋他们一起度过生日,全村的小朋友几乎都来了,大家吃着铁头带来的水果和北京特产,那场面不亚于过年,吃饱喝足,大家都回去了。村庄被朦胧的月光照着,沉睡了下去,准备为第二天打好好精神
其实铁蛋在和小伙伴在河边玩水,他回到家时,铁头告诉了铁蛋爷爷的消息,铁蛋立马转身,向山上奔去,拦也拦不住。
铁蛋找啊找,眼泪都流下来了,嘴里一直说到:“火夕阳,你在哪儿?平时随便就能见到你,现在怎么找不到了……”
……
等找到花时,已经下午了,铁蛋拼命地跑向医院,可惜,等他到了医院时,来不急了,毒已经扩散到了大脑,爷爷去世了,他在死前都惦记着铁蛋的安危。过了几天,铁头把爷爷的葬礼举办完了,从此,铁蛋家的墙上又多了一个照片,晚上,他坐在屋檐上,朦胧的光照着村庄,铁头已经结婚生子,不能收养铁蛋,而他以后的生活该怎么办呢,难道要被其他人收养吗?铁蛋沉思了。