一天夜里,乡村中一片黑,除了柔和的月光,唯一亮着的房子便是铁蛋的家。
“铁蛋!快来睡觉了!”苍老的声音从屋中传出。在屋外,铁蛋答到:“好,等表哥回来,我就睡觉。”一听这话,老奶奶从屋中走出,焦急地说到:“今天你表哥不回来了,快来睡觉……”话没说完,一个人影便出现在了门前:“谁说我不回来了?铁蛋,想我没?”
突然,村中传出一声巨响。一股浓烟从一户人家的屋中滚滚而出,漆黑的夜空瞬间被照得通亮,随后便听到有人喊:“不好啦,不好啦,屋子起火啦,快去救火啊!”铁球立即从地上弹了起来,朝铁蛋喊到:“快和奶奶回屋去,我去救火,别跟来……话音刚落,铁球拎起一个水桶,就奔出了门,跑进了那户人家的房中……
不久后,火灭了,就在铁蛋看见铁球要出来的一瞬间,那户房子轰的一声倒了,再等到铁球被发现时,他已经永远地走了。