我眼中的林黛玉作文
桃园深处,默默葬花,花香袭人,面容娇艳,数以的泪水从眼角坠落不断。漫天飞舞的花瓣飞旋着,幽幽飘零,似乎讲述着如诗歌般契永,如琴海般撩人心弦的故事。
林黛玉姣美,飘逸,机敏,忧郁,她那绝代姿容,具希世俊美,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,她是一株圣洁的阆苑仙苑,她是一块晶莹璀璨的美玉。林黛玉手拿一柄花锄,一方佃帕,创造了这个流传千古的人物佳话。
天生体弱多病的她,虽然没有宝钗所特有的丰满、成熟和娴雅,但我认为黛玉之美是一种个性之美,一种缺憾之美:两弯似蹙非蹙茏烟眉,一双似喜非喜含情目……心较比干多一窍,病如西子胜三分。其美由此可见。
我既喜欢林黛玉,又讨厌她,我喜欢她不会像宝钗那样一味地迎合贾母等人的喜好,一昧追求功名利禄,也不会像王熙凤那样千方百计地取悦贾母,而且把满腔的幽怨放在心底,以真实的自我,用独特的方式来展现自己的才华。埋香飞燕泣残江,林潇湘魁夺菊花诗,幽淑女悲题玉美吟,林黛玉重建桃花社,凹晶馆联诗寂寞将林黛玉的才情写得淋漓尽致。她的诗文也一直是悲悲切切的,一句“花谢花飞花满天,江消香断有谁怜”诉出了她的心境,“依今葬花人哭痴,他年葬依知是谁”更写出了她的哀伤。
但我又讨厌她,因为林黛玉一则是她身体太弱,二则太小家子气,说话刻薄,三则她的精神世界太悲观了。她身子弱是天生的,这是无法改变的,但她的尖酸话语让我无法忍受,她总认为贾府里的人看不起寄人篱下的她,处处为难她,也因此成天唉声叹气。
我不知道,她为什么只愿缩在冬天的角落里,而不愿转过身去迎接春天,我不知道,她为什么小心翼翼,而不愿试着去改变,或许命运的轮盘会被惊动,我不知道,她为什么冒死追逐,而不愿停下仰望,但我清楚的是,她在用灵魂唱歌,在用生命作画,她想用透明的灵魂照亮黑暗的长路,她想用纤细的手指剥开自由的窗扉。
林黛玉的爱情是一种悲剧,正因为这让我对林黛玉留下沉重的印象,在我眼中,林黛玉是一种姣美,聪明绝顶,坚贞纯情,才学横溢,并且有诗人的气质和独得的悲观性格的人。