我的家乡作文500字
我的家乡位于泉州市安溪县湖上乡的某一个村,在我的家乡,有很多户人家是制作茶叶的,我们家与他们一样,都是茶农。
现在我给大家讲讲我从小直到上小学才离开的老家,看一看我们村的风景。
我的家乡是铁观音茶叶之乡,上山自然是种着一株又一株的茶菁。在一年365天中,茶农们要对这些茶菁进行细心照顾--喷农药、施肥、除杂草……只有照顾好了,才不会枯萎,也才有接下来的制作过程。
每当茶季一到,特别是秋季,我的父母都要赶回来制作茶叶,赚钱养家糊口。茶季,走在路上,就能闻到来自许许多多户人家制作茶叶的浓浓的香味。茶季一到,也是茶农们最忙的时候--要忙着采摘;要忙着制作茶叶;要忙着家里的大大小小事情;第二天要忙着去卖茶……所以每当茶季有放假回来的话,我都会去帮忙的。
在我的老家,留下来的几乎是孤寡老人与是贫困人家,因为人少,所以我们老家特别安静。孤寡老人的儿女们要忙着出去工作赚钱,要忙着出去带孩子上学。所以我们家只有放暑假、寒假都会回来陪爷爷奶奶。还有一些人工作忙只有过年才回来一次,所以我们村最热闹的只有过年了!
可能,我的家乡在你们眼里就是一个平平凡凡的、简简单单的村子罢了。但是,在我的心里,它是一个很美丽、很和谐的村。我希望每一个人有空多回家陪陪老人,让他们不孤单、不寂寞!