自己作文
最近读了一则寓言故事,题目叫《眉眼口鼻》,非常有意思,让我受益匪浅。
在这则寓言中,眉、眼、口、鼻一个个活灵活现,都以为自己能耐大,了不起。为此,嘴巴责问鼻子,为什么摆在自己上面?而鼻子在夸耀自己能辨别香味和臭味的同时,又反过来责问眼睛有什么资格摆在它的上面?眼睛更是骄傲得不得了,称自己能辨美丑,观四方,理当高高在上。而眉毛面对鼻子的挑衅,则无比轻蔑地讥笑道,如果自己生在眼睛和鼻子底下,那脸放到哪里?
你看看,脸上的这四个器官,个个都觉得老子天下第一,谁也不如自己。问题是,如果它们不是如此协调地被安放在人的脸上,而是听由各自寻找位置,一个个都争着住到最上面,那我们人脸还像个人脸吗?如果眉、眼、口、鼻四兄弟少掉一个两个,我们的脸还有半点美感吗?我看早就成了一个人见人怕的丑八怪了。
不难看出,这则寓言告诉我们,在一个集体当中,个人的能力再大,位置再重要,那也不能自以为是,瞧不起别人。否则,破坏了整体的协调,个体的价值也就会丧失。这就如眉、口、鼻、眼一样,缺谁都不合适。
审视自己的生活,其实我们也经常犯这种低级错误,只顾强调自己的作用,而忽视别人的配合。比如在足球比赛中,只想表现自己,而无视其他队员的存在,其结果只能是以失败告终。
在一个集体当中,个体之间往往是相辅相成、缺一不可的关系,合作才能共赢,但愿我们每个人都能明白这个再简单不过的道理,任何时候都别把自己看得太重要。