真善美作文
泛舟游于文学之海,你的心被这浩瀚的大海所吸引住。它就像是黑暗中的一盏明灯,带你走出黑暗;它像是海中的航标,带领你向正确的方向航行;它像是沙漠黑暗中的北极星,指向北方,带你走出沙漠……
文学,在我们人生旅途中犹如一盏明灯,照耀着我们的前路,然而在这种路中,文学让我找到了人生中的真善美。
《茶花女》让我看到了人生中的“真”。
在《茶花女》中,我们看到了男女之间的真挚的爱情,他们的真心付出。虽然并没有得到回报,却得来了天各一方的结局。他们之间的爱是真的,是纯洁的,虽然他们的结果并不美。但在这过程中,我领略到了文学中的“真”。
《巴黎圣母院》让我看到了人生中的“善”。敲钟人外表的丑陋:又聋又哑又驼背,样子的扭曲,身材的怪异,使他受到了别人的歧视和嘲笑。但是他的心是“善”的。相反,在道理院子中的牧师虽然外表俊美,但他的心太邪恶了。
敲钟人的心灵是善良的,他让我看到了人性中的真正的善良:极力地维护自己所爱的人,虽然他样子并不好。他的好让人感动,他的执著,更让人为之感动。
《羊脂球》让我看到了人生中的“美”。
在《羊脂球》中,一个发自其内心的美就如阳光照射于大地一样的温暖。她的的高贵比任何一个与她在同一个火车上的所谓“绅士”“女士”都高贵。她的身份虽然低贱,但她的灵魂是那样高贵。它让我看到了人性的“美”,这种美并非是外表上的,物质上的,而是内心深处,精神上的。
“真善美”在文学作品中表现得淋漓尽致。《茶花女》中的“真”,《巴黎圣母院》中的“善”,《羊脂球》中的“美”,让我看到了文学作品的“真善美”,洗涤我的心灵,让我陶醉于浩瀚的文学大海之中。
“真善美”谱写着一首歌,歌唱着文学作品中的你你我我,歌唱着文学作品中的善善恶恶……