真善美作文
法国著名雕塑家罗丹曾曾经说过:“美到处都是,对于我们的眼睛缺少的并不是美,而是缺少身边发现美。”那么我们就要学会用眼睛去发现,去寻找身边的真善美。
真:集市上的真诚。
曾经有一件事,它深把真诚播种在我的心里,那是一个周末,集市上人山人海的人群把我和妈妈挤得晕头转向,好不容易来到摊前,买完东西付完钱我和妈妈就急匆匆的走了,到了集市门口才发现店家还没找钱呢,“没事,那几个钱咱家不缺。”说吧,妈妈牵着我准备离开集市,“等一下,等一下,女士,我忘记找给你钱了。”几声焦急的呼喊声叫出来我和妈妈,妈妈转头看了过去,可不是那位店家吗,“给你找的钱。”店家给完钱以后便转身走了回去。次日,我路过那个集市的时候,便去问店家为什么要如此着急的去找妈妈给零钱,店家露出了憨厚的微笑对我说道:“从小俺娘就告诉我,做人讲究良心,不能贪财。”说吧,便继续招呼上旁边买菜的阿姨,顿时我愣住了,就是人与人之间的真诚啊
善:公交车上的善良。
三字经曾说过:人之初,性本善。每个人心底都是有善良的地方,三年级的时候,我乘坐公交车准备去同学家,在上车的时候,我看见一个脚步蹒跚的老奶奶,刚好上车的时候车很挤,上车以后,一位姐姐站了起来,拍了拍老奶奶的肩膀,“老奶奶,这个座位您坐我快下车了。”小姐姐轻声对老奶奶说,老奶奶点了点头坐下来,快到终点站的时候,我发现那位姐姐还在,便上前问她:“姐姐,你为什么刚刚给老人让座呢?”,小姐姐愣了一下便笑眯眯的对我说:“小妹妹,人之初,性本善。既然性是善良的,就要可以做善良的事喽。”真实年纪还小,听不懂这位姐姐在说什么,现在我终于领悟了那句姐姐所说的话了。
美:街角旁的美丽。
“心之美则真正美”这是座右铭,是我从小学五年级用到现在的,当时让我想到这句座右铭时,我身处东北三省的严寒中。凌晨5:00,在母亲的疯狂催促下,我终于从温暖的被窝中爬了起来,“快点快点要去看日出了。”在母亲的一遍一遍催促下,我完成了穿衣洗漱,当真正站在户外时,严寒将我吞没,即便是穿着厚厚的棉袄,我的身体也是不断的发抖,忽然,我看着不远处的清洁工阿姨,穿着赤色的马甲,同样是穿着厚厚的棉衣,在外面清扫着,她扫多少天上的雪花落多少,握着扫把的手充满了老茧,寒风吹刮着我和妈妈,也同样吹着清洁工阿姨,忽然我感觉到了,天边那赤红色的红霞,日升起来了,照在了大地上,也照在了清洁工阿姨的身上,那一刻我明白了美丽是发自内心的。
人间自有真情在,无论是集市上那家店家,还是公交车上给认为奶奶让座的姐姐,还是东北三省严寒下那扫地的清洁工阿姨,真善美无论你我、无论男女、无论他人,只要发自内心,就可以做到真正的真善美。