真善美作文
少年时期,是一个人的花样年华。花样年华中要做应该做的事,而不是坐享其成。“科学”“人文”“生活”都是在花样年华中应学的。这些都能使我们追求真善美的人生。
什么是真善美人生呢?真善美的人生就是有信念与梦想、会奋斗与奉献人生,相当于有意义的人生。真善美也就是求真、向善、尚美。
求真亦于热爱科学、崇尚科学、努力发掘,实事求是、严谨务实、勇于创新、追求真理。陶行知说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”有过《吴文俊:好奇心驱动数学人生》;有着《陶知行:宁为真白丁,不做假秀才》;有着《钱永健:痴迷化学中的色彩》;有着《两弹元勋――邓稼先》;有着《王选:让汉字“告别铅与火,迈入光与电》的人…..这些都是他们勇于创新,敢于挑战,热爱科学的表现。我们也要学习前辈们的精神,去开创一片属于自己的天地。
向善亦于饱读人文经典,仰望文明星空,有仁爱之心,与大师为伍,见贤思齐,崇德向善,自强不息。在这个充满权欲和金钱利益的社会,人与人的关系变得疏远,连信任也变得奢侈。然而正值中学生的我们不能让自己的心田缺少甘露,成为荒地,没有任何色彩。是的,我们面对需要帮助的人伸出援手,给予他们温暖和希望。
生活需要挫折。挫折是火,点燃理想的灯;挫折是灯,照亮前方的路;挫折是路,引领我们向前冲。我们要学会感恩,感恩挫折,是它教会我们勇敢;感恩老师,是他们带领我们走进知识的殿堂;感恩朋友,是他们给我们勇敢的力量;感恩父母,是他们给了我们健全的身体……这一生,我们需要感恩太多太多人。
真诚如同一朵洁白的莲花,盛开而不招摇;善良如路边的果树,默默地把果实奉献给路人;坚强则是人生中一道亮丽的风景线,少了它的陪伴哪来绚丽的人生?让真善美与每一个青少年同行。