儿童是世界上最纯洁、最无暇的,是世界上的一点光,汇聚起来,变成光的海洋。童心亦不是如此呢?
这样的感触我是深有体会的。我一个好朋友的妹妹给了我很大启发。她是一个五六岁的孩子,聪明、活泼、甚是可爱。记得有一日,我带她去玩,路过一条河,看见一些钓鱼爱好者正在垂钓,忽然有一条鱼儿上钩了,我一看,还活蹦乱跳的,腮边挂着尖锐的钩子, 鲜血汩汩流出,孩子看见了,不由得吓了一跳,随即哇哇大哭起来,我连忙蹲下哄她,谁知 她一把抓住我的手臂:姐姐,你可不可以叫他们不要伤害鱼儿,鱼儿会疼的!”我故意逗她;”姐姐不敢去诶,你去好不好?”她吸了吸鼻子,鼓起勇气走了过去,“叔叔,你们不准伤害小鱼,小鱼会痛!小鱼妈妈会伤心的!”那些垂钓者哈哈大笑,孩子又吓了一跳,又哭了。我只好连哄带骗把他带到一边。她让我看到的不仅仅是孩童的天真,还有一颗永不泯灭的童心。 为了不让鱼儿痛,为了让它有一个美丽的家园,她不会害怕。而我们呢,视而不见,我们真应该像孩童学习。
还有一次,我去他家时,看见她正在挖掘泥土,已经成了一个小小的坑。我不解地走了过去,问她在干嘛?她仰起头,小小的脸蛋上沾了不少泥巴:“姐姐,你说我能见到爸爸吗?隧道会不会通呢?”我被问的满头雾水,急忙去问朋友。原来,她一个上午都在挖遂道,他爸爸出差去了,为了不让她难过,就说是去了地球的另一边,每天都能看见他们。孩子上学了,老师说过地球是圆的,孩子想挖通地球,见到爸爸・・・・・・听到这样的讲述,我别过头去,任泪水打湿我的脸颊。即使相隔多远,也切断不了他们的情意,这是多么伟大啊! 童心是最美的,他没有经过半点污染,是纯天然的。有时候,我们都得向他们肃然起敬,向他们学习,为世界贡献一点爱!