我学会了炒菜优秀作文
嗞啦,这是什么声音呢?这是我炒菜的声音。可是,我原来连开火都不会,今天怎么会炒菜了呢?事情是这样的。
刚放寒假时,老师布置了一篇《我学会了做菜》的作文,我回到家就对妈妈说了这件事,妈妈听了之后告诉我一定会好好教我这个学生的。嘿嘿。
这天中午,妈妈要准备午餐了,就把我叫到厨房,对我说:我在旁边指导,你自己动手操作吧。妈妈让我把葱、姜蒜切好,又让我把油菜洗好放在盘子了,说准备好材料才不至于等一下手忙脚乱。接着就教我如何点火,火点开之后,妈妈告诉我因为吃油多了对身体不好,所以往炒锅里放少许油,我把油倒入锅里之后,心里很是紧张啊,看着油慢慢的冒烟了,妈妈告诉我说把花椒放进去,然后又让我把切好的葱姜放了进去,不一会就闻到了葱花的香味,妈妈又告诉我可以往锅里放油菜了,我拿着盘子就把油菜倒了进去,只听嗞啦一声,把我吓的一下子往后跳了一步,妈妈说别紧张,这是因为洗好的青菜了有水分,等一下就好了。我这才放松了下来。妈妈让我握紧锅柄,说是我们家的锅轻,防止翻炒时锅歪了人受伤。我翻炒这油菜,渐渐的嗞啦的声音不那么大了,而且青菜似乎少了很多,我就问妈妈怎么回事,妈妈告诉我因为青菜受热之后,水分部分流失的原因。紧接着,妈妈告诉我这时候应该放盐了,但是也不能多放,一定要适量。接着又放了味精,最后妈妈说把切好的蒜放进去翻炒一下就行了。菜炒好了,妈妈让我又把菜盛到了盘子里。哇哈,看着在妈妈的指导下由我做的菜,听着妈妈和我姨菜味道的夸奖,真是有成就感啊!
通过这次炒菜,我感觉到做任何事都不容易,看似很简单的炒菜,由于平时没有操作过,以为很容易,结果却与我想象中的完全不同。以后我做任何事都不能有想当然了的思想了,也知道了妈妈平时的辛苦,一定会体谅妈妈、为妈妈分担家务。