写中秋节佳节的作文
“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜……”一首美丽的歌谣写出了中秋美好的意境。
今夜,云稀雾少,银白色的月光皎洁而柔和。这,又是我国一年一度的传统节日——中秋节。
晚饭后,我们一家相聚坐在院子里,一边吃着月饼和水果,一边赏月。“……有一天,后羿外出打猎,留下嫦娥独自在家。”爷 爷正给我们讲嫦娥奔月的故事,说到一半,他喝了一口水,咬了一口月饼,继续说:“后羿的手下早就盯上了主人让嫦娥保管的仙丹,趁后羿不在,便闯进嫦娥的房间,拿刀威胁她,逼她交出仙丹。嫦娥无奈之下,把仙丹吞进肚里,随后,便升到了月亮上。人们知道后,为了纪念她,每逢八月十五,也就是嫦娥升天的那一天,人们就会赏月、吃月饼。久而久之,才成了中秋节。”“哦,原来中秋赏月、吃月饼,是为了纪念嫦娥姐姐呀!”弟弟恍然大悟。“嗯。”我回答弟弟,又撒娇着对爷爷说:“爷爷,爷爷,再给我们讲讲关于月饼的故事吧!”
爷爷剥了根香蕉,不紧不慢地说:“月饼啊,它传到唐代时,还不叫月饼,叫胡饼。那是一次中秋节,杨贵妃一边赏月,一边吃胡饼时,看着天上圆圆的月亮,道:‘胡饼圆圆的,多像月亮呀。这还是叫月饼吧。’于是,‘胡饼’就变成了‘月饼’。其实,月饼本是祭月时的供品之一,后来流传到民间,成了中秋节互相赠送、品尝的食物。随着时间的推移,人们逐渐把中秋赏月与吃月饼作为家人团圆的象征。在中秋时节,人们还会对着月亮寄托情怀……”故事过后,我们一家在月光下唱歌、吟诗,玩得不亦乐乎。
中秋的夜晚,大家都非常开心。我想,一家人都能聚在一起,欢度佳节,这才是快乐的主要原因。不一会儿,我的思绪又回到了爷爷说的故事和我们的欢愉中。