牵动我的情思半命题作文600字
白梅,牵动我的情思
天空阴郁灰暗,乌云压得很低,昔日繁华的街道此时只剩下了偶尔响起的救护车的鸣笛声。古城的这个冬天让人有些压抑。
这几日,天空飘起了小雪,气温骤降。清晨,楼下响起全员做核酸的喇叭声,睡眼朦胧的我裹紧外套,带着几分不情愿出了门。
推开沉重的单元门,扑面而来的冷风让我打了个哆嗦。走在铺满枯叶的小径上,一抬眼,路旁一株梅树上的几点白让我停下了脚步。不知何时,那棵树的枝头已缀了几个花苞,素白的花瓣紧紧包裹着,并不引人注目。有一朵花微微打开了些,五片白瓣如轻纱织成,单薄而娇嫩,裹在花瓣中央的是鹅黄的蕊,细细看去,那蕊上还擎着细小的雪粒。远看,这几点花苞就似枝上的落雪,没有夺人眼球的颜色,没有惊世骇俗的容颜,只是默默装点着那虬劲的枝干。
我快步向前走,好尽快回到温暖的家中。检测点的棚子下站着几位医护人员,护目镜上起了白雾,让人看不清她们的面庞。轮到我了,“大白”伸手示意我稍等,她熟练地用酒精将手消了毒。走上前,张嘴,棉签捅进嗓子的不适让我稍稍后退了一步。“小伙子,稍微忍一下,马上就好。”一句轻柔的声音在我耳边响起。我不禁抬头看,那面罩下依稀是一双还带着几分稚气的眼睛,明亮的眸子闪着温柔的光。瞬间,一股暖流击中了我。“那口罩下面可能是一张好看的娃娃脸吧。”我想,脱下防护服,她们也是别人的孩子,可穿上防护服,她们就成了战士,以一己之力,护全城平安。想到这里,我的眼眶微微有些湿润了。
回家路上,那几朵梅又浮现在我的眼前。“大白”们不也是这迎风斗雪的梅吗?她们默默守护着这座城,待春花开遍,已将馨香留在这了个冬天。
“俏也不争春,只把春来报”,有了她们,春还会远吗?