我为红领巾添光彩作文
在我小小的“记忆库”里,一件件发生在身边的往事如同那一朵朵小小的浪花,此起彼伏。虽然随着日子的一天天过去,许多事已经淡忘了,有一件事却常常跳跃到我记忆的闸门。
有一次,我坐车去找同学。开始,车里乘客还不多,座位很空。不一会儿,人逐渐多了起来,车里挤得满满的。当车开到舒家站的时候,一位须发花白的老人一手拄着拐棍,一手提着篮子,一步一颤地上了车。看着这位老人步伐艰难的样子,我心想:这么大年纪了,走路都很困难,站在摇晃的车里,不是更吃力吗?我就想站起来,准备让座。可又一想,离我下车的地方还远呢,再说车里座位那么多,干嘛非得我让。于是我打消了这个念头,不让座了。这时,我仿佛感觉有很多目光注视着我,好象在责备我,又好象在说:“太不懂礼貌了,还是“红领巾”呢!”我心想:是啊!
我是少先队员,如果不让座就是不尊敬老人,那……我还配当少先队员吗?还配戴红领巾吗?我的脸“刷”地红了下来。自己心里也在责备自己,不能太自私!
我马上站起来,扶老人到我的座位坐下。老爷爷笑了,我好象看见车里的人都在向我投来赞许的目光。
那一刻,我无比骄傲地看着胸前鲜艳的红领巾。心里特别的自豪。我觉得自己是个真正的少先队员!
我为红领巾添了光彩!