使礼成为一种心静
马晓松
孔融让梨这个故事想必大家也都知道,这个故事就体现了礼中的礼让,礼让就是不顾个人利益而是关心集体的表现。生活中也有许多这样的例子,如为长辈让座也是如此。
常常听到长辈告诫我们,让我们做人要有礼貌,何为礼貌,就是见到长辈要问好,言行举止都要大大方方,温文尔雅,这是评判君子淑女的一个重要标准。
礼仪也体现在生活上的方方面面,比如吃饭的时候长辈先动筷,吃饭时不能用筷子敲打饭碗,就连人们常说的:“大人说话,小孩不要插嘴”这其实也是一种礼仪。
许许多多人知道礼,但却不懂得礼存在的意义,认为生活中大大咧咧不就好吗?为什么要这么拘谨?这就要从我们中国自古以来就是礼仪大国来说起,这不仅是老祖宗为我们留下的精神宝贵财富,更是使社会能够安宁和谐的重要基础,没有礼的社会终究是不完整的。人行其礼,视为大同。
礼的训练也十分苛刻,古代王侯将相让,子女学习礼,但却终究只能使礼成为他们的一种习惯,这种习惯往往只能浓缩于血肉中,却无法刻在骨子里,礼是一种心境,而不是阿谀奉承的盲目对待。