礼仪之邦
刘梦雅
礼是中国的传统文化,自古以来有许多礼的故事。中国也是礼仪之邦,传承了悠久的历史文化。
孔子讲道:“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不守。”一个国家若没有了礼仪,社会将会变成乱糟糟的一片。一个人没有了礼仪,将会生活不下去,事情也进行不下去。
礼可以指很多意思,可以指礼仪,也可以指礼貌,都是精髓。礼在日常生活中是十分重要,也十分常见的。在学校,见到老师要问好,进办公室前要打报告。在日常生活中,要讲礼貌,跟长辈说话时要温和,不要意气用事。将对不起,谢谢等字眼经常挂在嘴边。
孔融让梨是最常见的一个经典故事,家里的一家人在分一盘梨。孔融果断地挑选了那个最小的梨,并说道:“将最大的梨让给弟弟。”孔融让梨的故事感动了很多人,也至今流传下来,成为教育子女的故事。程门立雪,一个大雪纷飞的冬天,杨时和朋友游酢去老师家里问题。到老师家门口的时候,见老师在午睡,便没有打扰,就静静地在门外等候。等老师醒来,地下已经积了一层雪,便连忙将学生请到了屋里。这些故事都将礼体现的淋漓尽致。
我国自古以来就是礼仪之邦,自古以来也是五千年文化文化从未终断的一个国家,将礼仪文化传承了下来。