礼之伟大
纤云昭星
歌德曾说“一个人的礼貌就是照出他的肖像的镜子”。由此可见,礼仪举止通常可以展现一个人的文明和内在修养。
礼仪是我们生活中不可缺少的能量,亦是一门学问,礼仪不仅是人际交往中的一种艺术,还是一个人修养和素质的一种外在表现,正孔子所说:“不学礼,无一立”。
从古至今,中外的礼贤下士广大及故事就有许多佳话。
北宋时期有个名为杨时的进士,他学问很高,但是谦虚谨慎,尊师敬友,是程颐的得意门生,一次他想请教老师问题,但不巧老师正在打盹,即便门外寒风凛冽,雪花纷纷扬扬,他并未叫醒老师,而是在外等候,即使被冻得全身发抖,也坚持在外等候,等老师醒来却看到“雪人”,向前走去,发现是杨市,对他更是另眼相看,变得最器重他,杨时成为了成功人。
生活中的礼仪无处不在,如在公交车上,向他人让座位,向他人询问意见,要说“请”字,更能彰显你的素质与教养,因为他们常常反映的是你整个人的道德修养。
文明礼仪是人的“必修课”,因为它不仅仅是一种品格,更是照射出你内在的修养与素质的一面镜子,传承礼仪之德,共建美丽社会,是你我之义务,更是责任。