以0为话题的作文
“0”是警钟
林晨欣
“你有一篇文章登报啦!”中午,妈妈打了电话,兴奋地告诉我。我将信将疑地打开报纸,嘿!还真的有!我激动地抓着报纸不撒手,一遍又一遍地阅读着我的那篇文章。
第二天来到学校,一进班级,同学们就一窝蜂围着我,讨论着那份报纸上我的文章。上课时老师还让我站上讲台,深情并茂地朗诵了一遍我的作文。老师表扬我道:“你已经有很大进步了,如果保持下去,你一定会更优秀的!”我欣喜万分,心里十分骄傲,认为同学们没一个比得上我。“你真棒!”“好羡慕你啊!我希望我的我作文也能登报!”“你能教教我怎样才能写得跟你一样好吗?”我的耳边充斥着那雷鸣般的掌声和老师、同学们对我的认可。我被骄傲与自豪冲昏了头脑。我的心被一种“我是成功者”的心态占据着。
在接下来的那些日子里,我越来越被眼前的这一点点成就所迷惑。我连走路都挺胸抬头,说话都拿着鼻孔对着人。我越来越自满,我认为自己就是最优秀的,开始飘飘然。
在那不久之后的,我们迎来了紧张的期中考。同学们对我说:“你肯定能考好的,毕竟都是在报纸上登过文章的人了。”于是期中考复习的那些天,想起同学们的话,复习的作业我都是随便应付。考前的晚上,我自认为已经优秀到不用复习了,于是我放下书本,把一整晚的时间都花在看电视上。第二天考试,我也是自我感觉良好的过完全程。
试卷很快下发了,我信心满满地打开卷子,然而看到的分数却让我大跌眼镜——我才考了七十几!绝不可能!这绝不可能!我慌了,急忙又看了遍卷子,核对了次分数。同学们,围过来看到我这样的分数都向我投来疑惑的眼神。我囧了囧,逃也似的离开教室,脑子一热,就冲进了老师的办公室。“老师,我怎么会……”我拿着卷子冲到老师面前,老师看到我,接过我手中的卷子。我察觉到老师看我的眼神里面没有了以往的赞许,而多了一丝担忧与无奈。他摇了摇头,叹了口气:“你记住,人不能因为一次小小的成就,就开始骄傲自满,要谦虚并且继续努力,才能让你变得更加优秀。”
我拿着考卷走出办公室,泪水打湿了试卷的一角,也让我这颗骄傲自满的心变得更加透明。这个时候的“0”就像一记警钟,敲醒了我,也打碎了我的自满与表面那层虚有的“优秀”,认清现实的我,体会也更深了一层。
在深深地悔不当初之后,我所能做的,就是汲取这个深刻的教训,在之后的学习中,脚踏实地,认认真真,一切归“0”,重新出发!