以0为话题的作文
“0”是团圆
刘钰琪
“0”是什么?
“0”是句号,它象征着一句话的结束,这是完美的收尾,同时也预示着全新的开始,“0”是孩子们吹出的泡泡,是孩子们手中的甜甜圈。那是孩子们纯真的心里还未经尘世的污染。这无忧无虑的美梦。
而在我看来“0”更是团圆,就如同家里的餐桌聚集了平时分散在天南海北的家人。
在春节的前一两天,平时在苏州工作的伯父、伯母,还有姑姑、姑丈,无论在怎么忙碌,也及时赶回了家。原本空旷而又只住着几个人的家变得热闹起来,就连客房也填满了年货。
在除夕夜,大家都忙碌起来,奶奶和妈妈在厨房煮菜。爷爷、奶奶还有婆婆在布置整个家,就连平常不常下厨的我也炒了几道我的拿手菜。
就在傍晚五点半大家都忙完了,纷纷坐到座位上,等着吃饭。
这张大大的桌子只有在每年的这个时候才会坐满人,所以这个大大的“0”是完美的,因为它是象征着团圆的。
虽然桌子上的几道菜和平时没什么异样,可是在过年阖家团圆的时候会觉得格外的香,格外的好吃。餐桌上,大家都谈笑风生,热情的话说不完,聊着这一年家里的变化,聊着这一年的业绩,聊着新一年的愿望……当然,我也逃不过被家人问成绩这个环节,这个对他们来说十分重要,对我来说是十分尴尬的环节……虽然我以各种方式转移话题,但还是无效,我只好如实报几个成绩给他们好结束这个话题。
因为大家有着聊不完的话题,所以这顿团圆饭迟到了八点多……
“0”是……