那一枚圆圆的煎蛋,寄托了我对未来圆满的向往,它是我的生活的调料,使我的生活变得甜美。
曾目送过一届九年级的学生们升入高中,如今我也坐在毕业班的教室里,拼命学习,为中考一搏。无形的压力也笼罩在我的心头。熬过一周的我,拖着疲惫不堪的身子回到了家。
刚进家门,我便一头栽在沙发上,什么也不想干。妈妈见状,轻声对我说:“你没事干,就帮我做饭吧。”我的大海一激灵,我长到九年级,还从未正式地做过一次饭,连忙答应了妈妈。
走进厨房,五颜六色的瓜果蔬菜静静地睡在菜筐里,空气中弥漫着的绿色蔬菜的自然香气使我的思想渐渐从学业的束缚中挣脱。妈妈升起火,熟练地在锅中添上菜油,拿起一枚小巧的鸡蛋,在锅上轻轻一敲,一小条缝隙裂开。妈妈顺势将蛋扳开,金黄的蛋芯和清透的蛋清从蛋壳中滑进锅里。妈妈递给我一枚鸡蛋,点点头示意让我也尝试一次。我笨手笨脚地捧起鸡蛋,往锅沿上一敲,正当我准备扳开蛋壳时,粘粘的蛋清从小洞中流出,随即一股清亮的粘稠从指间滑出……我和妈妈相视一笑。
我又拿起一枚鸡蛋,在锅沿上轻轻敲了两下,一条小小的缝隙裂开,透过裂开的小口甚至能看清蛋壳内的蛋黄!我迫不及等地将鸡蛋移至锅的正上方,拇指轻轻将裂口按下,缓缓地向两侧扳开。我看见清透的蛋清夹着金黄的蛋芯从蛋壳滑进油锅,听见鸡蛋在油锅中的“嗞嗞”声响,煎蛋诱人的香气便钻进鼻孔,我的五脏六腑像是被熨斗熨过一样服服帖帖!我不禁感叹:原来生活处处充满美好,只是缺少发现美好的眼睛。想到这儿,我心头笼罩着的乌云也散到九霄之外。
这一枚圆圆的煎蛋是我生活的调味剂,使我的生活更加甜美。